- сыворотка
- с'ыворотка, -и, род. п. мн. ч. -ток
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
сыворотка — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Кулинарный словарь
СЫВОРОТКА — жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар… … Толковый словарь Даля
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, сыворотки, жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в … Толковый словарь Ушакова
сыворотка — серум, иммунсыворотка, пахта, отстой, юргр Словарь русских синонимов. сыворотка сущ., кол во синонимов: 10 • амбоцептор (3) • … Словарь синонимов
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов … Научно-технический энциклопедический словарь
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, и, жен. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная… … Толковый словарь Ожегова
СЫВОРОТКА — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СЫВОРОТКА — иммун сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная против сибирской язвы; противочумная против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства … Википедия
сыворотка — укр. сироватка, блр. сыроводка, болг. суроватка сыворотка , сербохорв. су̏рутка, словен. sirotka, чеш. syrovatka, слвц. srvatka, польск. serwatka, в. луж. syrowatka, syrwatka, н. луж. serowatka, srowatka, serowizn ж., srowizn – то же. Первонач.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
сыворотка — išrūgos statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, liekantis iš pieno gaminant sūrį, varškę, kazeiną. atitikmenys: angl. whey rus. сыворотка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas