варенец
61СКАПЛИВАТЬ — или скапать; скапать, скапнуть однокр. с чего, капать, ронять или падать каплями. Не подходи, местами еще свежая краска скапает с крыши. Воск скапнул со свечи. При отжимке творогу, сыворотка скапливает. II. СКАПЛИВАТЬ или скоплять, скопить что,… …
62СЫРОЙ — СЫРОЙ, мокроватый, влажный; немного водянистый, ·противоп. сухой, безводный. Сырое белье, недосохшее. Сырые покои, которых стены пропитаны мокротою. воздух, содержащий более обычного воды в парах, как вообще мокрый больше относится к воде, к… …
63ЯУРТ — муж., новорос. овечий варенец; вскипяченное овечье молоко заквашивается сметаной и остужается. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
64Молочные продукты — простокваша — Простокваша пастеризованное молоко, сквашенное на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец разновидность простокваши, отличается от нее тем, что его приготовляют не из пастеризованного, а из стерилизованного молока. Оба эти вида… …
65Приправы и пряности — Самая распространенная и популярная приправа к блюдам столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок это измельченный жмых семян горчицы масличного… …
66казаки — этносословные группы в составе русского и некоторых других народов. Общая численность в России около 5 млн. человек. Язык русский, распространено двуязычие. Верующие православные, есть представители других конфессий. См. также Казачество. * * *… …
67ряженка — и; ж. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; варенец. * * * ряженка кисломолочный продукт, получаемый из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. * * * РЯЖЕНКА РЯЖЕНКА,… …
68ТЕЛЕУТЫ — ТЕЛЕУТЫ, народ в Сибири (см. СИБИРЬ), живут в Беловском, Гурьевском и Новокузнецком районах Кемеровской области. Численность в Росийской Федерации 2,6 тысяч человек. Телеутский язык относится к тюркской ветви алтайской семьи языков. Письменность… …
69МОЛОКО — заключает в себе все питательные вещества, необходимые для молодого организма животного. Состав М. меняется от ряда причин. Чаще всего колеблется содержание жира, В коровьем М. в среднем 4,2% жира; кобылье М. содержит лишь 1,1% жира, овечье 5,3% …
70вар — Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово кипяток вошло в широкое употребление сравнительно недавно не боле 120 140 лет тому назад. До этого кипеть означало только… …