винный+спирт
71Водка — (технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В.… …
72ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… …
73Спиртовая промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая этиловый спирт сырец и спирт ректификат из пищевого сырья (зерна, картофеля, мелассы (См. Меласса)). Основными потребителями этилового спирта (См. Этиловый спирт) являются пищевая… …
74Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… …
75Этериновая теория — (хим., см. Радикал [хим.] и Химия) Тенар (вместе с Буллэ отцом), изучая сложные эфиры (см.), образованные взаимодействием спиртов (см.) с кислородными кислотами, нашел, что под влиянием щелочей они дают соль кислоты и спирт; отсюда он обратно… …
76Этериновая теория — (хим., см. Радикал [хим.] и Химия) Тенар (вместе с Буллэ отцом), изучая сложные эфиры (см.), образованные взаимодействием спиртов (см.) с кислородными кислотами, нашел, что под влиянием щелочей они дают соль кислоты и спирт; отсюда он обратно… …
77Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …
78Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …
79Анисовая кислота — С8Н8О3, или метилпараоксибензойная кислота образуется при окислении анетола (см. это сл.), при чем аллильная группа С3Н5 превращается в карбоксильную (COOH); вместе с тем образуется щавелевая кислота и вода по следующему равенству: C10H12O + 7О …
80Термометр* — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …