виноградный+сахар
101D- — (греч. glykys сладкий; син.: виноградный сахар, декстроза) моносахарид из группы альдогексоз, входящий в состав полисахаридов и гликопротеидов и являющийся одним из основных источников энергии в животном организме …
102Шмидт, Карл Генрихович, Карл Эрнестович (Карл Эрнст Генрих) — (13.VI.1822 27.II.1894). Русский химик, чл. кор. Петербургской АН (с 1873). Р. в Митаве (ныне Елгава, ЛатвССР). Образование получил в Берлинском, Гисенском (докт. философии, 1844) и Геттингенском ун тах. С 1846 работал в Дерптском ун те (с 1850… …
103Шмидт, Карл Эрнст Генрих (Карл Генрихович, Карл Эрнестович) — (1 июня 1822 27 февр. 1894) рус. химик. Чл. корр. Петербург. АН (с 1873). По национальности немец. Образование получил в Германии. С 1850 проф. Дерптского (Тартуского) ун та. Работы Ш. относятся к области аналитич., физиологич. и органич. химии.… …
104Глюкоза — (от греч. glykys сладкий) виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 °С. Хорошо растворима в… …
105Альдегидины — Так называются продукты реакции альдегидов с ортофенилендиамином. А. принадлежат к группе бензимидазолов (см. Фениленамидины) и представляют одноатомные основания. А. открыты в 1879 г. Ладенбургом. Позднее Гинзберг и Функе (1886) показали, что… …
106Альдегиды — представляют значительную и важную группу органических соединений, члены которой хотя и не часто встречаются в отдельном состоянии в природе, но без сомнения играют чрезвычайно существенную роль в различных физиологических процессах как животного …
107Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C20H27O11∙3H2O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений… …
108Бетулевое масло — (Ol. Betulae lentae; Birkenrindenöl, Ess. de Betula, oil of Sweet Birch). Это масло часто в торговле смешивается с маслом винтергреновым (см.). Получается с выходом в 0,6 % водной перегонкой из коры дерева Betula lenta L., произрастающего целыми… …
109Водная оболочка — или амнион (amnion) зародышевая оболочка, образующаяся при развитии яйца у высших позвоночных, т. е. пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. На основании ее присутствия три названные класса позвоночных и отделяются под названием Amniota от двух… …
110Желчь — (bilis, fel) представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии,… …