выварка
21вытопка жира — Ндп. выварка жира выплавка жира Способ выделения жира нагревом из жира сырца, кости и костного остатка. [ГОСТ 18157 88] Недопустимые, нерекомендуемые выварка жиравыплавка жира Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины жиры и их переработка …
22Бауер, Федор Васильевич (Фридрих Вильгельм) — (Баур) род. 24 декабря 1731 г., в графстве Генау, ум. 11 февраля 1783 г. в С. Петербурге. Детство провел Бауер в Вибере, где отец его, происходивший от шведской дворянской фамилии, был лесничим. Молодой Бауер, получив хорошее образование,… …
23Канкрин, Франц Людвиг — действительный статский советник, отец предыдущего; род. 21 февраля 1738 г. в Брейтенбахе, ум. в 1816 г. Детство свое провел Канкрин в Бибере, где отец его занимал место бергмейстера; первоначальное образование получил он в местной школе, а отец… …
24Бучение — (технич.). Бучением называется выварка волокнистых веществ, например тканей, пряжи, бумажной массы и т. п., в щелочной или мыльной воде и назначается для удаления грязи и естественных подмесей, содержащихся на волокнах. Подробности описываются в… …
25Гайчжоу — (или Гайпин) небольшой город у сев. зап. берега Ляодунского полуострова на жел. дор. из Порт Артура в Мукден. Бойкий торговый пункт; в окрестностях производство хлопка, шелководство, рыболовство, выварка соли. Здесь 24 26 июня 1904 г. произошел… …
26Заливное — делается из предварительно изжаренного мяса, живности, рыбы, дичи и проч., которые заливают густою вываркою желатина из телячьих ножек, или мяса, или рыбы, причем чем выварка крепче, тем скорее и крепче она застывает в прозрачное желе; для того,… …
27Зырянские Усолья — издавна. существовавшие соляные промыслы в Пермской губ., в Соликамском у., на реч. Зырянке. В 1652 г. были переданы Пыскорским монастырем, которым начата добыча рассолов и выварка соли, казне, а в 1772 г. упразднены Строгановыми …
28Кисти — (малярные и для живописи) делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных. Для малярного дела служат К. из щетины 2 го сорта, более мягкой и подвергаемой некоторой отделке; для живописи масляными красками идет щетина еще более… …
29Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… …
30Кости — твердые части, соединение которых составляет скелет или остов тела позвоночных и которые характеризуются большой твердостью, значительным содержанием минеральных веществ и своеобразным микроскопическим строением (см. ниже). В состав К. входят как …