выдоенный
11ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный) дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …
12эму́льсия — и, ж. Смесь двух нерастворимых одна в другой жидкостей, в которой одна из жидкостей распределена в другой в виде мелких капель. [От лат. emulsus выдоенный] …
13ЭМУЛЬСИН — ЭМУЛЬСИН, эмульсина, мн. нет, муж. (лат. emulsus выдоенный) (хим.). Белковое вещество, содержащееся в миндале. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
14ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, эмульсии, жен. (от лат. emulsus выдоенный) (хим.). 1. Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой нибудь жидкости в смеси с другой. 2. Светочувствительный слой, применяемый в фототехнике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …
15эмульсия — и; ж. [от лат. emulsus выдоенный] 1. Жидкость, насыщенная нерастворимыми в ней частицами другой жидкости. 2. Вид лекарства непрозрачная жидкость со взвешенными в ней эфирными маслами, бальзамами и т.п. 3. Светочувствительный слой на фотобумаге,… …
16ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в др. жидкости (дисперсионной среде). Осн. типы Э.: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …
17Максимов Павел Хрисанфович — Павел Максимов [[Файл: |200px]] Имя при рождении: Павел Хрисанфович Максимов Дата рождения: 6 ноября 1892(18921106) Место рождения: посёлок Русский …
18ЭМУЛЬСИЯ — (ново лат. от emulgere выдаивать). Жидкость, подобная молоку, приготовляемая посредством растирания какого либо маслянистого вещества в клейкой жидкости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭМУЛЬСИЯ… …
19свежевыдоенный — прил., кол во синонимов: 1 • выдоенный (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
20ЭМУЛЬСИЯ — (Emulsio, от лат. emulsus — выдоенный), дисперсная система, в которой нерастворимые в воде масла, бальзамы и т. д. находятся в диспергированном состоянии. В лечебной практике Э. готовят ex tempóre и отпускают с этикетками: «Перед… …