выпускаемый
91Эмиссионные банки — учреждения краткосрочного кредита, занимающиеся выпуском или, технически, эмиссией банковых билетов (банкнот), соответствующих нашим кредитным билетам. Система обеспечения безостановочного размена банкнот, в связи с мероприятиями, направленными к …
92Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
93Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …
94Таннин — (техн). Сырым материалом для получения Т. служат различные виды чернильных орешков (см. Дубильные материалы) и особенно восточно азиатские (китайские и японские), содержащие до 75% Т. и дающие высшие торговые сорта его. Обычный ныне способ… …
95Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …
96АМИЛОВЫЙ СПИРТ — (С5Н11ОН), спирт, имеющий восемь изомеров. Выпускаемый промышленностью амиловый спирт, представляющий собой их смесь, имеет резкий запах; используется как растворитель …
97Анальгети́ческие сре́дства — (analgetica; греч. отрицательная приставка a + algos боль) лекарственные средства, избирательно ослабляющие или устраняющие боль. В терапевтических дозах А. с. угнетают только болевую чувствительность и не нарушают сознание. Традиционно различают …
98Гипотиреоз — I Гипотиреоз [hypothyreosis; греч. hypo + анат. (glandula) thyreoidea щитовидная железа + ōsis; синоним: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность] клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Различают первичный и… …
99Проду́кты для де́тского пита́ния — вырабатываются промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной и мясной основе по специальной рецептуре и технологии из высококачественною сырья. По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать… …
100Термометрия — I Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять) совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека. Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике …