вяленый

  • 31вяленный — вяленый, сушенный Словарь русских синонимов. вяленный прил., кол во синонимов: 3 • вывяленный (2) • …

    Словарь синонимов

  • 32Дезин, Вилим Петрович фон — адмирал, родился 1740 г., умер 30 декабря 1826 г. В 1754 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1757 г. произведен в гардемарины и плавал (1754 1758 гг.) ежегодно из Кронштадта в Архангельск и обратно; 1758 произведен в мичманы и плавал на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Вяление картофеля — При возделывании картофеля на больших площадях, чтобы предохранить его клубни от прорастания до посадки, так как это вредно влияет на их производительность, слегка обвяливают их, или просушивают. Вяленый картофель, вследствие сгущения сока в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34мирово́й — 1) ая, ое. 1. прил. к мир 1 (в 1 знач.). Мировое пространство. Мировой океан. 2. Охватывающий земной шар, все народы земного шара; имеющий значение для всего мира; всемирный. Мировой рынок. Мировая война. Мировая история. □ Развертывая кисеты,… …

    Малый академический словарь

  • 35ВЯЛЕНИЕ —         Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:         1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36ИЗЮМ —          (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.         Торговые наименования разных видов изюма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37МТЁВЫЙ —         Прилагательное, означающее «вяленый или сушеный продукт, сохраняемый в подвешенном состоянии в связках». Чаще всего «рыба мтёвая». Термин употреблялся в русской кухне XV XVII вв. в противоположность понятию «просольный», то есть пищевой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38ПРОВЕСНОЙ — ПРОВЕСНОЙ, провесная, провесное (обл.), и ПРОВЕСНЫЙ, провесная, провесное (торг.). Вяленый или просушенный на воздухе. Провесная рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 39ПРОВЕСНОЙ — ПРОВЕСНОЙ, провесная, провесное (обл.), и ПРОВЕСНЫЙ, провесная, провесное (торг.). Вяленый или просушенный на воздухе. Провесная рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 40Провесной — прил. Вяленый, просушенный на воздухе (о рыбе, мясе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой