вяленый

  • 41ВЕТРЫ — мн. образующиеся в желудке и кишках газы, воздух, который пучит. Ветреный, где есть ветер, в прямом и переносном значении. Ветряный, к ветру относящийся [Ветреный прич., страд., ветряный и ветряный, прил.; если различать их, то кажется указанное… …

    Толковый словарь Даля

  • 42ВЯЗАТЬ — ВЯЗАТЬ, вязывать что, завязывать, свызывать; затягивать обнесенную вкруг чего веревку узлом, для соединения или скрепы: | у столяров скреплять шипами на клею и пр. Вязывала я по сотне снопов в день, ·т.е. сжинала и вязала. Не так вяжешь… …

    Толковый словарь Даля

  • 43ИЗЮМ — муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом …

    Толковый словарь Даля

  • 44КОЛОДА — жен. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. | Вещь, сделанная из колоды, толстый брус; | большое корыто грубой обделки, для месива и пойла: водопойная колода; |… …

    Толковый словарь Даля

  • 45СПЕТЬ — СПЕТЬ, вы(до, по)спевать, зреть, созревать, приходить в спелость, в зрелость; | поспевать, быть вскоре готову, приходить к концу. Виноград спеет в октябре. Здесь груша редко спеет, не доспевает. | Щи, пирог, жаркое спеет, варится, печется,… …

    Толковый словарь Даля

  • 46СУХОСТЬ — жен. качество сухого. В Северной Америке сухость воздуха такова, что самое мокрое белье просыхает в полчаса. Не предаждь нас в руце сухости, молитва о дожде. Сухостный, суховатый; сухожилый. Суховатый, не совсем сухой; | пересохлый, пересушенный …

    Толковый словарь Даля

  • 47Рыба — вяленая рыба — Вяление один из способов консервирования. Сущность процесса вяления состоит в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 48рубец — 1. РУБЕЦ, бца; м. 1. Плотное образование из соединительной ткани на теле след от зажившей раны; шрам. Широкий р. Красный р. на руке. Р. от ожога. Послеоперационный р. Р. в лёгком. Рубцы на сердце (также: о чём л. тяжёлом, оставляющем неизгладимый …

    Энциклопедический словарь

  • 49изюм —      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских… …

    Кулинарный словарь

  • 50мтёвый —      Прилагательное, означающее вяленый или сушеный продукт, сохраняемый в подвешенном состоянии в связках . Чаще всего рыба мтёвая . Термин употреблялся в русской кухне XV XVII вв. в противоположность понятию просольный , то есть пищевой продукт …

    Кулинарный словарь