гексоза
21ГАЛАКТОЗА — моносахарид (гексоза). Входит в состав лактозы, растит. и животных полисахаридов (галактанов, камедей и др.); в животных тканях свободная Г. превращается в лучше усваиваемую глюкозу …
22ФРУКТОЗА — (левулоза, плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в р ниях (гл. обр. в плодах, нектаре цветков), мёде; входит в состав сахарозы и ми. полисахаридов (инулин и др.) …
23Глюкоза — Общие …
24Глюкокиназа — (КФ 2.7.1.2)  это IV изотип фермента гексокиназы, в основном присутствующий в гепатоцитах, а также в клетках поджелудочной железы. Катализирует фосфорилирование шестиатомных сахаров (гексоз), в частности D глюкозы, D маннозы, D фруктозы, D… …
25Пентозы — (от греч. πέμπτος пять и франц. ose суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.[1] Содержание 1… …
26Дисахариды — (от др. греч. δύο два и ζάχαροη сахар)  органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. Строение молекул Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с… …
27Полисахариды — Полисахариды  общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров  моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов.… …
28Олигосахариды — представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος немногий). Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных  гетерополисахаридами. Наиболее …
29Сахароза — Эта статья  о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар. Сахароза …
30Декстрин — Декстрин …