глицерин
31ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN), ГЛИЦЕРОЛ — (glycerol) прозрачная вязкая жидкость, получаемая в результате гидролиза жиров и смеси масел в качестве побочного продукта производства мыла. Глицерин используется как смягчающее средство в процессе приготовления многих кожных препаратов, а также …
32глицерин — трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике …
33глицерин — вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycerine; см. еще Горяев, ЭС 445 …
34Глицерин — (от греч. glykeros сладкий) (1,2,3 триоксипропан; пропантриол 1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 СНОН СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3… …
35Глицерин — м. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём и используемая в медицине, технике и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
36глицерин — глицерин, глицерины, глицерина, глицеринов, глицерину, глицерину, глицеринам, глицерин, глицерины, глицерином, глицеринами, глицерине, глицеринах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
37ГЛИЦЕРИН — (от греч. glykeros сладкий) (1,2,3 пропантриол) СН 2 ОНСНОНСН 2 ОН, мол. м. 92,09; бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17,9 …
38ГЛИЦЕРИН — (от греч. glykeros сладкий) HOCH2CHOHCH2OH бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса; tкип 290 °С. В виде сложных эфиров (триглицеридов) входит в состав жиров. Применяется в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… …
39ГЛИЦЕРИН — (от греч. glykerоs сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, трёхатомный спирт, бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры Г. глицериды широко распространены в природе. Сырьё в произ ве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, по… …
40глицерин — Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где glycerine суф. производное франц. химиков на базе греч. glykeros «сладкий» …