го-сотерн
41бордосский — ая, ое. bordeaux О вине из Бордо. Путешествие в Индию старит бордосское вино. Дело 1869 2 2 78. Блюменталь, очевидно, уже успел плотно покушать, а теперь отхлебывал небольшими глотками бордосское, щурясь и порою пыхтя. А. П. Смирнов На новом пути …
42брусте — Broustet. В этой же местности < Сотерн> родилось и полусладкое Château Rieussec .. Имеются в <моск. магазине> Интенданте! И другие французские вина из местечка Сотерн: Guirau (premier Cru $95; Climens) Premier Cru ( $120; Broustet… …
43икем — I. ИКЕМ, ИКЕМЧИК См. Шато д Икем. II. ШАТО Д ИКЕМ, Д ИКЕМ, ИКЕМ а, м. chateau d Yquem. От названия замка Шато д Икем (château d Iquem ). Сорт десертного полусладкого вина; вино этого сорта. БАС 1. За соусами <подаются>: Рейнвейн, сотерн, го …
44шато-д'икем — ШАТО Д ИКЕМ, Д ИКЕМ, ИКЕМ а, м. chateau d Yquem. От названия замка Шато д Икем (château d Iquem ). Сорт десертного полусладкого вина; вино этого сорта. БАС 1. За соусами <подаются>: Рейнвейн, сотерн, го сотерн, шатодикем. Радецкий 1852 1 4 …
45д'икем — ШАТО Д ИКЕМ, Д ИКЕМ, ИКЕМ а, м. chateau d Yquem. От названия замка Шато д Икем (château d Iquem ). Сорт десертного полусладкого вина; вино этого сорта. БАС 1. За соусами <подаются>: Рейнвейн, сотерн, го сотерн, шатодикем. Радецкий 1852 1 4 …
46Ботритис цинереа — (Botrytis cinerea) микроскопический плесневой грибок, развивающийся на кожице виноградных ягод в виде серовато оливковой пленки. Появление этого грибка на белых сортах в департаменте Жиронды (Сотерн) и в виноградниках по Рейну и Мозелю считается… …
47отме́нный — ая, ое; менен, менна, менно. 1. Очень хороший по качеству; отличный, превосходный. Ужин был отменный; было до трех сортов вин: херес, сотерн и кагор. Н. Успенский, Деревенская газета. Табак у Ерофея Кузьмина был отменный славился по всей деревне …
48ро́зниться — нюсь, нишься; несов. устар. и прост. 1. Иметь различия, несходство в чем л.; разниться. А чем рознится го сотерн от простого сотерна, то же вино, да лучше. Лесков, Захудалый род. Рознясь дородностью и ростом, бояре похожи были в своих черных… …
49сорт — а, мн. сорта, м. 1. Категория, разряд какого л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных… …
50«ИСТОРИЧЕСКИЕ БЛЮДА» — Блюда ресторанной и «высокой» кухни, названные в честь известных исторических лиц или событий. Особенно богата такими блюдами французская кухня, начиная с XVII в. В XVIII и в начале XIX вв. мода называть блюда именами государственных,… …