денатурация
11денатурация — ДЕНАТУРАЦИЯ, ДЕНАТУРИРОВАТЬСЯ см. Денатурировать. * * * денатурация (от де... и лат. natura природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся… …
12денатурация — denaturation денатурация. Процесс нарушения нативной конформации биологических макромолекул в результате разрыва нековалентных связей, индуцируемый химическими веществами, нагреванием, охлаждением и т.п. и сопровождающийся потерей биологической… …
13денатурация — Denaturation Денатурация 1. Разделение цепей двухцепочечной молекулы ДНК или РНК. 2. Разрушение пространственной структуры белка, сопровождающееся потерей его биологических функций. Белок с развернутой, беспорядочной укладкой цепи называется… …
14денатурация — denatūracija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Baltymų ir nukleorūgščių natūralių savybių pakeitimas arba praradimas dėl aplinkos sąlygų (temperatūros, slėgio). atitikmenys: angl. denaturation rus. денатурация …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
15денатурация белков — – явление разрушения нативной (вторичной, третичной и четвертичной) структуры белка под действием химических и физико химических факторов …
16денатурация нуклеиновых кислот — – явление разрушения нативной структуры нуклеиновых кислот под действием химических и физико химических факторов …
17денатурация (в биотехнологии) — Изменение конформации макромолекул до первичной структуры [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN melting …
18денатурация спирта — Добавление к этиловому спирту веществ с неприятным запахом или вкусом, которые полностью растворяются в спирте и не выделяются из него с помощью физико химических методов. [ГОСТ Р 52808 2007] Тематики энергетика биоотходов Обобщающие термины… …
19денатурация фермента — Потеря ферментом каталитической активности вследствие изменения конформации белковой молекулы [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN enzyme denaturation …
20Денатурация белков — * дэнатурацыя бялкоў * denaturation of proteins разворачивание белковой молекулы, потеря ею четвертичной, третичной и вторичной структур под действием высокой температуры или ионных детергентов, таких как содиумдодецил сульфат. Переход из… …