заговаривать

  • 61Морейнис-Муратова, Фанни Абрамовна — Морейнис Муратова Ф. А. [(1859 1937). Автобиография написана в марте 1926 г. в Москве.] Родилась я в 1859 г. в Николаеве Херсонской губ., в ортодоксальной, патриархальной еврейской семье. И отец, и мать происходили из семейств богатых,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Репнин, князь Николай Васильевич — сын князя Василия Аникитича Репнина, генерал фельдмаршал, родился 11 марта 1734 года; скончался 12 мая 1801 г. Получив первоначальное воспитание под ближайшим наблюдением матери, Р. в 1745 г. был записан в л. гв. Преображенский полк солдатом и на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Засс, барон Григорий Христофорович фон — генерал от кавалерии, один из героев Кавказ. войны; род. 29 апр. 1797 г. и в 1813 г. поступил юнк. в Гродн. гусар п., с которым и участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и др. За проявленную доблесть был награжден знаком отличия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Засс, Григорий Христофорович — барон, генерал от кавалерии, известный кавказский партизан 30 х годов, родился в 1798 г.; умер 4 декабря 1883 г. Воспитывался в частном учебном заведении. В 1813 г. поступил на службу в Гродненский (впоследствии Клястицкий) гусарский полк,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Знахари и знахарки — ( знающие люди ) те волхвы или ведуны (см.), которые преимущественно занимаются лечением. Они одни, по народному преданию, не знаются с нечистой силой, ходят в страхе Божием и прибегают к помощи креста и молитвы. Иногда, впрочем, им приписывали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Узбеки — (правильное произношение: Ozbeg). Под У. в настоящее время подразумевается конгломерат племен тюркского происхождения, с примесью иранского и монгольского элементов, говорящих на одном из среднеазиатских тюркских диалектов и живущих в Бухаре… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67загова́ривать — 1) аю, аешь; несов. Пытаться заводить разговор; вступать в разговор с кем л. Он не мог молчать, как все: характер у него был живой, веселый, говорливый. Он шутил или заговаривал с дедом о хозяйстве, о земле, об извозе. Гладков, Повесть о детстве …

    Малый академический словарь

  • 68загова́риваться — 1) аюсь, аешься; несов. 1. несов. к заговориться. 2. разг. Говорить бессвязно, невпопад; путаться, сбиваться в речи. Варвара сошла с ума . Она впала в задумчивость, стала заговариваться. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 4 мая 1836. Он заговаривался …

    Малый академический словарь

  • 69зна́харь — я, м. Лекарь самоучка, лечивший средствами, рассчитанными на суеверие и невежество. [Мигун] умел заговаривать кровь, лечил и рвал зубы, поил больных наговорной травой и считался знахарем. Скиталец, Кандалы …

    Малый академический словарь

  • 70зуб — а, мн. зубы, ов и зубья, ьев, м. 1. (мн. зубы). Костное образование, орган во рту для схватывания, кусания, измельчения и разжевывания пищи. Коренные зубы. Зубы прорезались. Держать что л. в зубах. □ Зубы в деснах ослабели, И потух огонь очей.… …

    Малый академический словарь