знаменный

  • 101Музыка —         (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 102Музыкальное образование —         процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …

    Музыкальная энциклопедия

  • 103Нотное письмо —         нотация (лат. notatio, итал. notazione, semeiografia, франц. notation, sйmйiographie, нем. Notation, Notenschrift) система графич. знаков, применяемых для записи музыки, а также сама запись музыки. Зачатки Н. п. возникли в глубокой… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 104Одноголосие —         один из осн. способов изложения в музыке, характеризующийся ограничением одной мелодич. линией. В условиях О. понятие муз. произв. как целого тождественно понятию мелодии. Очень близки, во многом и тождественны понятия О. и монодия; их гл …

    Музыкальная энциклопедия

  • 105Отклонение —         (нем. Ausweichung) принято определять как кратковременный уход в др. тональность, не закреплённый каденцией (микромодуляция). Однако при этом ставятся в один ряд явления разл. порядка тяготение к общему тональному центру и гораздо более… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 106Пометы —         киноварные пометы, пометки, подметки, зарембы, буквенные обозначения высоты звуков в знаменной нотации (см. Крюки, Знаменный распев). Введены в 1 й пол. 17 в. По нек рым сведениям, разработаны новгородским мастером Иваном Шайдуром. В… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 107Попевка —         в широком смысле слова мелодич. оборот, интонация. Термин с 19 в. применяется в фольклористике для обозначения типических мелодич. оборотов нар. песен. Возник в практике др. рус. певч. иск ва и нашёл отражение в его теории. В системе рус …

    Музыкальная энциклопедия

  • 108Праздники —         древнерусская церк. певческая книга, содержащая нотные службы на дни двунадесятых господских и богородичных праздников (неподвижных) . П. были впервые изданы в 1772 в квадратной ноте, в цефаутном ключе. Частично дублировали Стихирарь и… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 109Признаки —         тушевые признбки, обозначение высоты звуков в знаменной нотации (см. Крюки, Знаменный распев). Разработаны моск. теоретиком 2 й пол. 17 в. Александром Мезенцем. Предназначались для замены киноварных помет с тем, чтобы певч. книги можно… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 110Распев —         (старинное роспев) самостоятельная система монодии, характеризующаяся определённым фондом мотивов попевок и закономерностями их организации в мелодиях. В рус. церк. пении существует неск. Р. Древнейший из них, обладающий самым богатым… …

    Музыкальная энциклопедия