зооморфный

  • 11Сузы — (эламский Шушан, современный Шуш)         древний город, столица государства Элам. Развалины в 20 км к Ю. З. от г. Дизфуль (Иран). С конца 19 в. раскапывался французскими исследователями (М. Дьёлафуа, Ж. де Морган, Р. Меккенем, Р. Гиршман).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Ярым-Тепе —         шесть Тепе у г. Тель Афар на С. З. Ирака. Я. Т. I и II исследовались советской экспедицией с 1969. Я. Т. I раннеземледельческое поселение хассунской культуры (См. Хассунская культура) (6 е тыс. до н. э.). Культурный слой (6,5 м) состоит… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13ИНДЕЙЦЕВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ МИФОЛОГИЯ — сложилась в условиях родоплеменного строя и его разложения, в период образования союзов племён, военной демократии, в редких случаях при наличии рабовладения (у племён северо западного побережья). Она отражает сложные миграционные процессы,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 14Славянская религия — Традиционные религии Ключевые понятия Бог  · Богиня мать  · Божество  · …

    Википедия

  • 15ОРНАМЕНТ — (от латинского ornamentum украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких либо предметов и архитектурных сооружений. Зачатки орнамента в искусстве палеолита, большого разнообразия форм орнамент достиг в… …

    Современная энциклопедия

  • 16Кельты — (греч. Keltói)         близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1 й половине 1 го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Орнамент — (от лат. ornamentum украшение)         узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т.д.), архитектурных сооружений (как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18БРАХМА —         один из 3 х верховных богов индуизма, бог творец и отец др. богов, Прародитель (Питамаха) небожителей, демонов и смертных. Упоминается уже в Ведах, но во главе пантеона становится только в послеведийский период, оттесняя Индру и др.… …

    Словарь индуизма

  • 19ВАХAHA —         (букв, носитель) зооморфный или растительный атрибут бога, на к ром он восседает, возлежит или передвигается. В индуистской мифологии и иконографии почти каждое значит, божество имеет свою В. У Вишну их две птица (Гаруда) и змей (Шеша).… …

    Словарь индуизма

  • 20ЖИВОТНЫХ КУЛЬТ —         один из древнейших культов в Индии; сохраняется до наших дней в виде почитания свящ. животных, к разряду к рых относятся корова, обезьяна, тигр, змея (см. ЗМЕЙ КУЛЬТ), крокодил, черепаха и др. Нек рые из них исторически являлись тотемами… …

    Словарь индуизма