избавляющий

  • 71Список известных философских школ и философов — Список известных философских школ и философов  перечень известных (то есть регулярно включаемых в популярную и учебную литературу общего профиля) философских школ и философов разных эпох и течений. Содержание 1 Философские школы 1.1… …

    Википедия

  • 72ГАЗАЛИ, аль, Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед — (1059 1111) мусульм. теолог и философ. Наиболее известные труды: «Цели философов», «Избавляющий от заблуждения», «Опровержение философов» и др. Г. защищал учение ислама о творении мира богом из ничего, о том, что бог создал тело и душу человека,… …

    Атеистический словарь

  • 73НАСИЛИЕ И САКРАЛЬНОЕ — ( La violence et le sacre . Paris, 1972) книга Жирара, в которой впервые детально изложена его концепция жертвенного кризиса и проанализированы способы его разрешения. Книга состоит из одиннадцати глав и заключения, и в ней затрагиваются как… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 74Облигации. Фонд погашения — (SINKING FUND) Финансовый резерв, позволяющий компании гарантировать погашение облигаций при наступлении срока платежа и избавляющий ее от чрезмерно больших одновременных затрат при наступлении сроков погашения облигаций …

    Финансы и биржа: словарь терминов

  • 75люк — сл. вход на платный сайт, избавляющий от необходимости платить (регистрироваться). Может быть оставлен для отладки, а затем сознательно или случайно не убран …

    Hacker's dictionary

  • 76люки — сл. вход на платный сайт, избавляющий от необходимости платить (регистрироваться). Может быть оставлен для отладки, а затем сознательно или случайно не убран …

    Hacker's dictionary

  • 77МАККАВЕЙСКИЕ КНИГИ — четыре книги, названные по имени Иуды Маккавея (см.ниже), хотя о нем повествуется лишь в 1–2 Макк. Сохранились на греч. языке. В Правосл. Церкви первые три книги отнесены к разряду *неканонических книг, а 4–я считается *апокрифом. У католиков… …

    Библиологический словарь

  • 78ДВОЙНАЯ ИСТИНА — [двойственная истина, «двух истин» теория], термин, служащий для обозначения возникшего в средние века учения об одновременной истинности или взаимной независимости ряда положений философии и богословия, которые вступают в видимое противоречие… …

    Православная энциклопедия

  • 79ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …

    Православная энциклопедия

  • 80НАГАРДЖУН — (наст. имя Вайдьянатх Мишра, р. 1908), индийский писатель (на яз. хинди). Ром. «Паро», 4 Тетушка Ратинатха» (1948), «Балчанма» (1952), «Дети Варуны» (1956), «Новый росток» (1957), «Избавляющий от бед» (1958), «Бриллиантовый юбилей» (1962),… …

    Литературный энциклопедический словарь