кастрюля
81Пять правил, пять секретов хлебопечения — Дрожжи Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие… …
82Гречневая каша — Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело,… …
83Супы — Но почему изложение приемов варки мы все же начали с каш, а не, скажем, с супа? Ведь как будто бы варить его менее сложно, кроме того, суп первое, а каша второе блюдо. Не логичнее ли было начинать рассказ с супа? Не сложнее ли… …
84Список необходимых кухонных принадлежностей — Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… …
85Об особенностях приготовления супов — Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …
865. черный суп — Состав: 1 «Докторский» хлебец или четвертинка «Лефортовского» 50 75 г свиного почетного сала 3 4 луковицы средних 1 2 пучка петрушки зелени 2 воробья 1,5 л. воды кипятка 1 ч. л. зиры …
87БЕНМАРИ — (фр. bain marie). Большая, широкая, но неглубокая кастрюля или прямоугольный невысокий бак с плотно закрывающейся крышкой, наполняемый на четверть, треть или половину кипятком. В бенмари помещаются кастрюли с супами, горшочки и сотейники… …
88БЁФ-БРЕЗЕ — (фр. boeuf braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюдо. Кстати, это единственное из французских кулинарных понятий, вошедшее в нормативный орфографический словарь русского языка …
89СПАГЕТТИ — Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в… …
90тарарахнуть за галстук — (иноск.) выпить Тарарах (тарарахнуть хватить, хлопнуть) Ср. На что у тебя голос похож? Трещит словно кастрюля... Опять, небось, вчерась, трахнул за галстук? Так и есть! Изо рта, как из кабака... А.П. Чехов. Певчие. Ср. Пойдем, брат, сирота, с… …