каталаза
41акаталазия — (acatalasia; а + каталаза) син.: акаталаземия, Такахары болезнь) наследственная болезнь, обусловленная отсутствием каталазы в тканях и крови и характеризующаяся упорной пиореей, атрофией альвеолярных перегородок, выпадением зубов, язвенным… …
42Антимутагены — (от Анти... и Мутагены) вещества, понижающие частоту мутаций (См. Мутации), препятствующие мутагенному действию химических или физических агентов. А. условно можно разбить на 3 группы: 1) блокирующие действие Автомутагенов,… …
43Зерно — I Зерно 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало паточной, спиртовой,… …
44Мёд — пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из Нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М …
45Молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …
46Мука — пищевой продукт, получаемый в результате размола зерна различных культур. Основную массу М. вырабатывают из пшеницы. М. получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, сорго, гречихи, сои, гороха и др. культур. М. используют для… …
47Мутагенез — процесс возникновения наследственных изменений мутаций (См. Мутации), появляющихся естественно (спонтанно) или вызываемых (индуцируемых) различными физическими или химическими факторами мутагенами (См. Мутагены). В основе М. лежат… …
48Окисление биологическое — совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках. Основная функция О. б. обеспечение организма энергией в доступной для использования форме. Реакции О. б. в клетках катализируют ферменты, объединяемые в класс… …
49Перекись водорода — пероксид водорода, H2O2, простейший и важнейший представитель перекисей; прозрачная жидкость без цвета и запаха, с «металлическим» привкусом; tпл 0,43 °С, легко переохлаждается без затвердевания; tкип 150,2 °С, плотность при 0 °С 1,47… …
50Порфирины — широко распространённые в живой природе Пигменты, в основе молекулы которых лежит порфин структура из четырёх колец Пиррола Порфирин: R1=R2=R3=R4=R5=R6=R7=R8=H Протопорфирин: R1=R3=R5=R8=CH3… …