кисломолочный

  • 81РЯЖЕНКА — кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 82СМЕТАНА — кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит белки (ок. 2,5%), жиры (20 40%), углеводы (2,3 2,5%), молочную кислоту (0,7 0,9%). Энергетическая ценность 100 г сливок 1,3 МДж (ок.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 83ТВОРОГ — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический 11%, полужирный 9%, обезжиренный 0,5%. Энергетическая ценность 100 г… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 84Кумыс — (от тюрк. кымыз)         кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Наро́дная медици́на — совокупность передаваемых народом из поколения в поколение (в устной и письменной форме) эмпирических знаний и практических методов, применяемых для распознавания, лечения и предотвращения болезней. Возникнув в первобытном обществе в качестве… …

    Медицинская энциклопедия

  • 86Проду́кты для де́тского пита́ния — вырабатываются промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной и мясной основе по специальной рецептуре и технологии из высококачественною сырья. По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать… …

    Медицинская энциклопедия

  • 87МОНГОЛИЯ — (с 1924 по 1992 Монгольская Народная Республика), государство в Восточной Азии. На востоке, юге и западе граничит с Китаем, на севере с Россией. Некогда именовавшаяся Внешней Монголией, страна занимает примерно половину обширной исторической… …

    Энциклопедия Кольера

  • 88СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …

    Энциклопедия Кольера

  • 89Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства