лидийский

  • 61ТАНТАЛ — ТАНТАЛ, в древнегреческой мифологии лидийский или фригийский царь, обреченный богами на вечные муки ( танталовы муки ); стоя по горло в воде и видя свисающие с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, т.к. вода уходила от его губ, а… …

    Современная энциклопедия

  • 62ПРОБИРНЫЙ КАМЕНЬ — (лидийский камень) черный брусок из тонкозернистого кремнистого сланца, на котором по цвету черты испытуемого благородного металла определяют его пробу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 63Тантал — в мифах древних греков лидийский или фригийский царь, сын Зевса, славившийся своим богатством. За свои преступления против богов был обречён ими на вечные муки в подземном царстве (танталовы муки): стоя по горло в воде и видя свисающие с дерева… …

    Исторический словарь

  • 64Индоевропейские языки —         одна из наиболее крупных лингвистических семей Евразии (См. Евразия). Общие черты И. я., противопоставляющие их языкам других семей, сводятся к наличию некоторого числа регулярных соответствий между формальными элементами разных уровней,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Лидия — (греч. Lydía)         в древности страна на западе М. Азии в плодородной долине р. Герм. Территорию Л. населяли индоевропейские племена лидийцев, говоривших на одном из хетто лувийских языков и пользовавшихся в 7 4 вв. до н. э. буквенным письмом …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Наклонение (в музыке) — Наклонение в музыке, качество лада, определяющееся тем, какая терция образуется между I и III ступенями ‒ большая или малая. Отсюда два основных вида Н.: мажорное (между I и III ступенями большая терция) и минорное. Н. лада связано со… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Пробирный камень —         слабометаморфизированный, тонкозернистый, углистый, кремнистый сланец в виде чёрного бруска, на котором по цвету черты испытуемого благородного металла определяют его пробу (См. Проба).          Основные требования к П. к.: твердость по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Тантал (мифологич.) — Тантал, в древнегреческой мифологии лидийский или фригийский царь, сын Зевса, отец Пелопса и Ниобы. За то, что разгласил тайны олимпийцев, похитил с пира богов нектар и амбросию и, пригласив богов на пир, угостил их блюдом, приготовленным из тела …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Финикийское письмо —         вид письма, употреблявшегося финикийцами и карфагенянами, а также древними евреями и моавитянами. Памятники – со 2 й половины 2 го тыс. до н. э. до 4 в. н. э. Ф. п. наряду с угаритским и палеоаравийскими (тамудским, сафатенским,… …

    Большая советская энциклопедия