местничество

  • 31МЕСТНИЧЕСТВО — англ. regionalism; нем. Beschranktheit, lokale. Деятельность, направленная на обеспечение по преимуществу локальных, местных интересов в ущерб более широким (региональным, государственным и т. д.) …

    Толковый словарь по социологии

  • 32МЕСТНИЧЕСТВО — – институт феодального права Русского государства 15–17 вв., регулировавший служебные отношения феодальной знати. М. сложилось в период создания Русского централизованного государства, когда в состав великокняжеского двора вошли многочисленные… …

    Советский юридический словарь

  • 33Местничество — система распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве с XIV XV вв. при их назначении на воен., адм., придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Ограничено Иваном Грозным в период… …

    Краткий словарь историко-правовых терминов

  • 34МЕСТНИЧЕСТВО — 1) В феодальном обществе строгое соблюдение установленной иерархии, старшинства и знатности рода (напр., М. бояр на Руси). 2) Соблюдение узкоместных интересов и выгод в ущерб и во вред общественным, государственным интересам …

    Словарь политических терминов

  • 35МЕСТНИЧЕСТВО — система феодальной иерархии в Русском государстве в XV–XVII вв., регулировавшая служебные отношения между членами служилых фамилий на военной и административной службе и при дворе, основанная на том, что взаимное соотношение родов должно… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 36местничество — а; ср. см. тж. местнический 1) В России 15 17 вв.: порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимаемых предками. 2) Соблюдение своих местных интересов в ущерб общему делу, общей цели.… …

    Словарь многих выражений

  • 37местничество — мест/н/ич/еств/о …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 38Местничество — МѢСТНИЧЕСТВО въ Моск. гос твѣ, было, во 1 хъ, правомъ служил. людей при назначеніи ихъ на совмѣст. службу претендовать на занятіе мѣста, соотв щаго ихъ личн. служебн. части или таковой же части его родств ковъ, что опредѣлялось всѣми… …

    Военная энциклопедия

  • 39Феодор Алексеевич — царь (род. 30 мая 1661 г., † 27 апреля 1682 г.), сын царя Алексея Михайловича и супруги его, царицы Марии Ильинишны Милославской. Крестины произошли ровно через месяц; царь Алексей Михайлович присутствовал в этот день у обедни в церкви Спаса… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 40Феодор Алексеевич — царь (род. 30 мая 1661 г., † 27 апреля 1682 г.), сын царя Алексея Михайловича и супруги его, царицы Марии Ильинишны Милославской. Крестины произошли ровно через месяц; царь Алексей Михайлович присутствовал в этот день у обедни в церкви Спаса… …

    Большая биографическая энциклопедия