мешковидный

  • 31Подотряд Корнеголовые ракообразные (Rhizocephala) —          Еще больше отличаются от обычных усоногих ракообразных паразитические корнеголовые, организация которых предельно упрощена под воздействием паразитизма. Взрослые представители этого подотряда не сохраняют совершенно никаких признаков… …

    Биологическая энциклопедия

  • 32Семейство Цапли (Ardeidae) —          К этому семейству, представители которого имеют ряд анатомических отличий от других голенастых, принадлежит 63 вида птиц, относящихся к 16 родам и распространенных главным образом в тропическом и умеренном поясах земного шара. Для… …

    Биологическая энциклопедия

  • 33ТИП ИГЛОКОЖИЕ (ECHINODERMATA) —          Иглокожие представляют собой самостоятельный и весьма своеобразный тип животного мира. По плану своего строения они совершенно не сравнимы ни с какими иными животными и благодаря особенностям своей внешней организации и оригинальной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34ТИП ОБОЛОЧНИКИ (TUNICAТА) —          Оболочники, или туникаты, к которым относятся асцидии, пиросомы, сальны и аппендикулярии, одна из наиболее удивительных групп морских животных. Свое название они получили за то, что тело их одето снаружи особой студенистой оболочкой, или …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Клетка водорослей —         Клетка основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле… …

    Биологическая энциклопедия

  • 36Подземные гастеромицеты —         Кроме напочвенных, в лесах растут и гастеромицеты с подземными плодовыми телами. Вообще гастеромицеты с подземными плодовыми телами произрастают почти исключительно в лесах. В основном это представители порядков: гименогастровые… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Семейство ирисовые (Iridaceae) —         Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …

    Биологическая энциклопедия

  • 38Семейство маковые (Papaveraceae) —         Семейство маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным образом в северной умеренной зоне. Наибольшее количество видов (более 300) насчитывается в роде хохлатка (Corydalis, табл. 31). Несколько меньшим по… …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Семейство хетангиевые (Chaetangiaceae) —         Представители этого семейства, близкого к гельминтокладиевым, построены также по многоосевому принципу. Главные их отличия заключаются в том, что поверхностные клетки ассимиляционных нитей слагаются в сплошной коровой слой, а нити… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Белковые железы — железы, выделяющие белок, окружающий яйцо. У легочных моллюсков это мешковидный придаток половых путей, а у позвоночных Б. железы находятся в стенке яйцевода …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона