минея+праздничная

  • 51ВЕЛИЧАНИЕ — краткое песнопение, употребляющееся в богослужении нек рых негреч. правосл. Церквей при совершении службы с полиелеем или бдением (см. ст. Знаки праздников месяцеслова), в т. ч. и в великие праздники; поется как припев к стихам избранного псалма …

    Православная энциклопедия

  • 52ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 21 мая, 23 июня, 26 авг.), самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Др. Руси, одна из великих святынь России. История ее почитания, подробно зафиксированная в летописях и сказаниях, отличается глубокой духовной связью… …

    Православная энциклопедия

  • 53ГОДОВОЙ ПОДВИЖНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ — в правосл. Церкви одна из составляющих круга праздников года церковного. Праздники и воспоминания Г. п. б. к. (в отличие от праздников и воспоминаний годового неподвижного богослужебного круга) не приурочены к датам по солнечному календарю, а… …

    Православная энциклопедия

  • 54ДВАЛИ — [груз. დვალი], фамилия неск. груз. каллиграфов. Иоанн Д. подвизался во 2 й пол. XI в. в иерусалимском груз. Крестовом монастыре. По поручению настоятеля мон ря прп. Прохора Грузина им была переписана праздничная Минея на дек. февр. (Hieros. Patr …

    Православная энциклопедия

  • 55ДОНЧЕВА-ПАНАЙОТОВА — Невяна (род. 9.02.1945, Трыстеник, Русенская обл., Болгария), болг. палеограф, исследователь средневек. болг. книжности и русско болг. связей. В 1967 г. окончила Великотырновский ун т по специальности «болгарская филология». С 1968 г. ассистент,… …

    Православная энциклопедия

  • 56ЗАДОНСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой епархии), находится в центре г. Задонска Липецкой обл. Основан, вероятно, в 1610 1615 гг. Первоначально назывался Тёшевским (место при впадении р. Тёшевки в Дон дало имя обители и монастырскому селу предшественнику Задонска), с 20 х гг …

    Православная энциклопедия

  • 57Богослужебные книги — – книги, по которым отправляется богослужение. Они разделяются на нотные и простые. Последние подразделяются на книги, излагающие: а) порядок служб общественных, б) частных и в) тех и других вместе. К книгам первого рода относятся: Служебник …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь