наброска

  • 61Набросная плотина —         плотина, для сооружения которой применяется каменная наброска; см. Каменная плотина, Плотина …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Немецкая идеология — («Немецкая идеология»)         произведение К. Маркса и Ф. Энгельса, в котором они впервые разработали как целостную концепцию материалистического понимание истории, т. е. Исторический материализм. Замысел «Н. и.» относится к весне 1845, когда… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Пейзаж — (франц. paysage, от pays страна, местность)         реальный вид какой либо местности; в изобразительных искусствах жанр или отдельное произведение, в котором основным предметом изображения является естественная или в той или иной степени… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Тырса Николай Андреевич — [27.4(9.5).1887, село Аралых, ныне Аралык, Турция, ‒ 10.2.1942, Вологда], советский график и живописец. Учился в Петербурге в АХ (1905‒09) и у Л. С. Бакста в школе Е. Н. Званцевой (1906‒10). Преподавал в АХ в Петрограде (1918‒22) и ленинградском… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Графика — I Графика (греч. graphike, от grapho пишу, черчу, рисую)         вид изобразительного искусства, включающий Рисунок и печатные художественные произведения (гравюру (См. Гравюра), литографию (См. Литография) и др.), основывающиеся на искусстве… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Купреянов — I Купреянов         Михаил Васильевич [1(13).11.1853 18(30).4.1878], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербургском технологическом институте. Один из основателей (в августе1871) общества чайковцев (См. Чайковцы). Поддерживал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Тырса — I Тырса         Николай Андреевич [27.4(9.5).1887, село Аралых, ныне Аралык, Турция, 10.2.1942, Вологда], советский график и живописец. Учился в Петербурге в АХ (1905 09) и у Л. С. Бакста в школе Е. Н. Званцевой (1906 10). Преподавал в АХ в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Бетонные работы под водой — производятся двояким образом: там, где глубина воды небольшая и нет приливов или вообще слабое волнение, погружение бетона делается через воронку в пространства, огороженные перемычками, или непосредственно в воду; напротив, где глубина воды… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Болонская школа Карраччи — Обыкновенно принято относить название болонской школы всецело к академии, основанной в конце XVI столетия братьями Карраччи. Это не совсем правильно. Уже в XIV в. Franco Bolognese и Jacopo Avanzi, а в XV Lorenzo Costa и Francia подарили миру… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Внешние портовые сооружения — имеют назначением прикрывать от действия ветра и волнения избранную для стоянки судов прибрежную часть моря или ограждать вход во внутренние портовые бассейны. Это самые существенные и дорогие части портовых построек. Они называются дамбами или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона