опозорить

  • 51Шевырев, Степан Петрович — (1806 1864) историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии. В 1818 г. Ш. был отдан в московский университетский пансион; в это время здесь директором был Прокопович Антонский, а инспектором Ив. Ив. Давыдов, тогда еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52замара́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. замаранный, ран, а, о; сов., перех. (несов. марать). 1. разг. Запачкать, загрязнить. Саша его сопровождал, с беспокойством поглядывая на свои шаровары, разорванные и замаранные зеленью. Пушкин, Дубровский. Она упала в …

    Малый академический словарь

  • 53замара́ться — аюсь, аешься; сов. разг. 1. Запачкаться, загрязниться. Платье замаралось. 2. перен. Опозорить себя бесчестным поступком. [Кузовкин:] Вы хотите, чтоб я замарался, вы хотите купить меня… Так нет же, Павел Николаич, этого не будет! Тургенев,… …

    Малый академический словарь

  • 54запа́чкать — аю, аешь; сов., перех. (несов. пачкать). 1. Загрязнить, замарать. Его полотняное пальто и панталоны были запачканы в грязи. Тургенев, Отцы и дети. [Катя] сняла кофточку и юбку, чтобы не запачкать их, и начала борьбу с пылью. А. Н. Толстой, Хмурое …

    Малый академический словарь

  • 55засрами́ть — млю, мишь; прич. страд. прош. засрамлённый, лён, лена, лено; сов., перех. прост. Застыдить, опозорить. Гордей Евстратыч присматривался, прислушивался и сам старался быть как все, а то один Шабалин засрамит. Мамин Сибиряк, Дикое счастье …

    Малый академический словарь

  • 56зауши́ть — шу, шишь; сов., перех. (несов. заушать). устар. 1. Ударить по уху, дать пощечину. На кухне повар все еще стоял с поднятой рукой, как бы намереваясь заушить поваренка. Афанасьев, Народные русские сказки. 2. перен. Оскорбить, опорочить, опозорить …

    Малый академический словарь

  • 57заха́ять — хаю, хаешь; сов., перех. (несов. захаивать). прост. Опорочить, опозорить …

    Малый академический словарь

  • 58идеали́зм — а, м. 1. Направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия. Объективный идеализм. Субъективный идеализм. 2. Приверженность к высоким нравственным идеалам. 3 …

    Малый академический словарь

  • 59о… — (а также об…, обо… и объ…), приставка. I. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) направленность действия по окружности, вокруг предмета, распространение действия на всю поверхность предмета, на все его стороны, например: обежать… …

    Малый академический словарь

  • 60обессла́вить — влю, вишь; сов., перех. (несов. обесславливать и бесславить). Лишить доброго имени; опозорить. Я отравил ее существование, обесславил, по ее понятиям, род Лихаревых. Чехов, На пути. [Князь] дал ей [певице Габриэлли] разрешение носить на сцене его …

    Малый академический словарь