оппонирование

  • 31Углубленное чтение — вид чтения литературы (художественной, научной, публицистической) с использованием анализа текста, с попыткой понять замысел автора, с целью усвоить, осмыслив главную идею, линию развития темы, систему доказательств. Углубленное чтение – это… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 32СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — метатеоретическая область социологии, анализирующая с различных теоретико методологических позиций проблематику: социальной природы знания (С.З. в узком смысле); мышления во всей качественной специфике его исторического становления (социология… …

    Социология: Энциклопедия

  • 33СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — функциональный подход, функционализм один из наиболее развитых и детально (от метатеории до эмпирических исследований) разработанных подходов в социогуманитарном знании 20 в., задающий принципы исследования социокультурных явлений и процессов (на …

    Социология: Энциклопедия

  • 34ТЕХНИКА — (греч. techne искусство, мастерство) собирательный термин для обозначения множества феноменов, в которых мышление (разум) обнаруживает свое присутствие (здесь бытие) в мире. Понятия Т. получаются путем феноменологической редукции в разных… …

    Социология: Энциклопедия

  • 35ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ — в узком (строгом) смысле социологическая концепция Шюца и его последователей, основанная на переинтерпретации и развитии идей понимающей социологии М. Вебера с позиций социологизированной версии феноменологии позднего Э. Гуссерля; в широком… …

    Социология: Энциклопедия

  • 36БАШЛЯР (BACHELARD) Гастон (1884-1962) — французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином неорационализм не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости от аспекта рассмотрения… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 37КРИТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно англо и немецкоязычной традициях) философии науки, возникшее на основе пересмотра (нео)позитивистской методологии и представлений о сути знания на основе идей позднего Поппера связанных прежде всего с… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО — направление в европейской философии, которое, опираясь на круг идей Гегеля и его последователей, ставило своей целью на основе пересмотра наследия немецкого трансцендентального идеализма (и классической философии в целом) преодолеть кризисное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 39НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940 1970 на основе разработки ценностей нового научного духа ( нового научного разума ) как адекватно выражающих достижения математического и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 40ЭРИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА — трактат Шопенгауэра, предметом которого выступает учение о свойственной человеку от природы страсти к спору . Автор разграничивает понятия логика и диалектика . В его понимании логика предстает как наука о мышлении, т.е. применении чистого разума …

    История Философии: Энциклопедия