освобождающийся

  • 21Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Духовое ружье — В нем сила пороха заменена действием предварительно сжатого воздуха; для последней цели в прикладе ружья устроена камера, в которую помощью воздушного насоса накачивается воздух, освобождающийся при выстреле и приводящий в движение пулю. Д. ружья …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Никель — I (техн.) Руды, содержащие Н. в достаточном для его добывания количестве, можно разделить на две группы: а) руды, которые, кроме Н., железа и серы, содержат кобальт, мышьяк и сурьму, и b) руды, которые последних примесей не содержат. Первые из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Физиология растений — Содержание: Предмет Ф. Ф. питания. Ф. роста. Ф. формы растений. Ф. размножения. Литература. Ф. растения изучает процессы, совершающиеся в растениях. Эта часть обширной науки о растениях ботаники отличается от ее остальных частей систематики,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Поджелу́дочная железа́ — (pancreas) железа пищеварительной системы, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Анатомия и гистология Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I II поясничных позвонков, имеет вид уплощенного постепенно суживающегося тяжа …

    Медицинская энциклопедия

  • 26Метгемальбумин (Methaemalbumin) — химическое соединение части пигмента гемоглобина (гема (haem)) с белком плазмы альбумином. Данное химическое соединение образуется в крови людей, страдающих анемией, при которой происходит разрушение эритроцитов, в результате чего освобождающийся …

    Медицинские термины

  • 27Нейромедиатор (Neurotransmitter) — химический посредник, освобождающийся из пресинаптического нервного окончания и передающий нервный импульс в синапсе постсинаптичсскому окончанию, мышечному волокну или железе, которые эти нервы иннервируют. Основными нейромедиаторами в… …

    Медицинские термины

  • 28Горький — Максим (1868 ) псевдоним современного русского писателя Алексея Максимовича Пешкова. Р. в мещанской семье нижегородского обойщика. Четырех лет от роду потерял отца. «Семи лет (читаем мы в автобиографии Г.) меня отдали в школу, где я учился пять… …

    Литературная энциклопедия

  • 29Новиков–Прибой — НОВИКОВ ПРИБОЙ Алексей Силыч (1877 ) пролетарский писатель. Р. в с. Матвеевском Тамбовской губ. в крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской приходской школе и пополнял его чтением различных книг. 22 лет Н. П. попал в Балтийский …

    Литературная энциклопедия

  • 30Олеша — Юрий Карлович (1899 ) советский писатель. Р. в интеллигентской семье. Первоначально писал стихотворные фельетоны в газ. «Гудок» под псевдонимом «Зубило». Значительная в художественном отношении повесть «Зависть» (1927) выдвинула Олешу в первые… …

    Литературная энциклопедия