осетровый

  • 21Рыбий клей — известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов Р. клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Ублюдки рыб — являются естественным последствием того способа оплодотворения икры молоками, который имеет место почти у всех рыб и при котором сперматозоиды молок извергаются в воду и попадают на выметанную одновременно самкою икру. Многие породы рыб мечут… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Частиковая рыба — Под именем Ч. рыбы в каспийско волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы; из наиболее распространенных назовем: воблу, сельдь, судака, сома, леща, жереха, сазана (карп), щуку, карася, красноперку, густеру, чехонь …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Шип рыба рода осетров* — (Ш. в Аральском море, на Урале и Волге, виз в Черном и Азовском морях, чечуга, белый осетр в Днестре [Acipenser schypa Lov.]) один из видов рода осетров (Acipen ser). Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Шип, рыба рода осетров — (Ш. в Аральском море, на Урале и Волге, виз в Черном и Азовском морях, чечуга, белый осетр в Днестре [Acipenser schypa Lov.]) один из видов рода осетров (Acipenser). Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Карлук —         (рыбий клей, осетровый клей, ихтио колла) сильный естественный желирующий субстрат, представляющий собой эластичную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб. С конца XVII века добывался и использовался… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27«КРАСНАЯ РЫБА» —         Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28НАРОСТ —         Самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником (не включая его). В поварском деле этот термин встречается постоянно с XVII по XIX в.: например, «взять… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29ОДИКОН —          (от греч. όδισμα путь, дорога; дорожное, путное). В Древней Руси дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны. В одикон включали икру (паюсную) …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30БАЛЫК — БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова