переливка

  • 21переливание — кровопереливание, перехлест, перелив, перецеживание, трансфузия, автотрансфузия, переливка, гемотрансфузия, перфузия Словарь русских синонимов. переливание сущ., кол во синонимов: 9 • автотрансфузия (3) …

    Словарь синонимов

  • 22колокола — Первые сведения о московских колоколах относятся к 1338, когда московский князь в знак зависимости Тверского княжества от Москвы привёз с собой знаменитый колокол из тверского Спасского собора. Первые летописные сведения об отливке колоколов в… …

    Москва (энциклопедия)

  • 23Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Пастеризация виноградного вина — виноградное вино подвергается иногда более или менее существенным болезненным изменениям, последствием которых является ухудшение его качеств, а в иных случаях и окончательная порча. Пастер показал, что болезни вина (цветение, уксусное окисание,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Царь-колокол — в Москве, подле самой Ивановской колокольни, на каменном пьедестале; весу в нем 12327 пд. и 19 фн. Он превосходит как по весу, так и по величине своей все китайские, японские и европейские колокола (в первых не более 3 тыс. пудов, в последних 1… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26ЭММЕНТАЛЬ —         Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, «король сыров», называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27Переливочный — прил. 1. соотн. с сущ. переливка, связанный с ним 2. Свойственный переливке, характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28перелить — ПЕРЕЛИТЬ, лью, льёшь; ил, ила, ило; лей; литый ( ит, ита, ито); совер., что. 1. Налить, вылив из одного сосуда, ёмкости в другой (другую). П. молоко из бидона в кувшин. П. нефть. 2. чего. Налить сверх меры. П. через край. 3. Ввести (кровь, её… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 29Орфография — (греч. orthós «правильный», graphē «письмо»), или правописание, система общепринятых правил письма для какого нибудь языка. Так, из возможных написаний «другова», «другово», «другого» правилам русской орфографии отвечает лишь последнее; следуя… …

    Литературная энциклопедия

  • 30эмменталь —      Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, король сыров , называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые …

    Кулинарный словарь