подходя

  • 61Скептицизм — (франц. scepticisme, от греч. skeptikos, буквально рассматривающий, исследующий)         философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Берталанфи — (Bertalanffy)         Людвиг фон (р. 19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия), биолог теоретик, создатель «общей теории систем». В 1934 48 доцент, затем профессор Венского университета, в 1949 61 работал в различных университетах США и Канады, с 1961… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Блумфилд — (Bloomfield)         Леонард (1.4.1887, Чикаго, 18.4.1949, Нью Хейвен), американский языковед. Специалист по романо германскому языкознанию; изучал языки Юго Восточной Азии и Северной Америки, впервые показав применимость сравнительно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Земля — I Земля (от общеславянского зем пол, низ)         третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ⊕ или, ♀.          I. Введение          З. занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Подсемейство Пузанковые сельди (Alosinae) —          Подсемейство содержит самых крупных по размерам сельдевых рыб. Большинство видов этой группы анадромные проходные, часть солоноватоводные, некоторые пресноводные. В этой группе сельдевых рыб 4 рода с 21 видом, обитающие в умеренно теплых …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Подсемейство Северные олени (Rangiferinae) —          До недавнего времени считали, что существует несколько видов северных оленей. Некоторые авторы и сейчас для Северной Америки принимают два, а иногда и больше видов. Вместе с тем нет сомнения, что в подсемействе и роде содержится только… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Подсемейство Трескоподобные (Gadinae) —          Трескоподобные имеют более стройное тело, чем налимоподобные, с тремя спинными и двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у них хорошо обособлен, усечен или с выемкой по заднему краю. Икринки не содержат жировой капли, брюшные… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Семейство Атериновые (Atherinidae) —          Это семейство, самое обширное в составе отряда, насчитывает около 30 родов и 140 видов. Атериновые имеют веретено видное или слегка сжатое с боков тело, покрытое крупной циклоидной или, реже, ктеноидной чешуей. Боковая серебристая полоса …

    Биологическая энциклопедия

  • 69Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) —          Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …

    Биологическая энциклопедия

  • 70Род Копринус (Coprinus) —         Родовое название этих грибов копринус происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой… …

    Биологическая энциклопедия