поправлять

  • 81Фарфор — (произв.). Ф. относится к отделу керамических изделий (см. Гончарное производство) с непроницаемым для жидкостей черепом; от каменных изделий (grès) он отличается прозрачностью, или просвечиваемостью. Однако резкой границы здесь провести нельзя,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82наноси́ть — 1) ношу, носишь; прич. страд. прош. наношенный, шен, а, о; сов., перех. (что и чего) (несов. нанашивать). Принести в несколько приемов в каком л. количестве. Наносить груду камней. □ [Чмырев] начал поправлять мостовую: наносил мешком мусора,… …

    Малый академический словарь

  • 83недоста́ток — тка, м. 1. Отсутствие кого , чего л. в нужном, достаточном количестве. Эта поездка была его давнишней, заветной мечтой, но до сих пор ее исполнению мешали то недостаток времени, то недостаток средств. Куприн, На разъезде. Голова кружится от… …

    Малый академический словарь

  • 84облегчи́ть — чу, чишь; прич. страд. прош. облегчённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. облегчать). 1. Уменьшить вес чего л., сделать более легким, освободив от лишнего груза, тяжести. Облегчить ношу. □ Опорожненная лодка, облегченная больше чем на сто… …

    Малый академический словарь

  • 85попра́вить — 1) влю, вишь; сов., перех. (несов. поправлять). 1. Устранить неисправность, повреждение в чем л., сделать годным для использования, действия; починить. Следовало бы поправить телегу, у которой еще до зимы переломилась ось. Каронин Петропавловский …

    Малый академический словарь

  • 86попра́вка — и, род. мн. вок, дат. вкам, ж. 1. разг. Действие по знач. глаг. поправить 1 поправлять; действие и состояние по глаг. поправиться поправляться (в 3, 4 и 5 знач.). Посылаю, Сашонок, сто рублей на поправку дома. Надо мамочку утешить, а то дом… …

    Малый академический словарь

  • 87поправле́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. поправить 1 поправлять; действие и состояние по глаг. поправиться поправляться (в 3, 4 и 5 знач.). Он уехал из Москвы за границу для поправления здоровья. Тургенев, Отцы и дети. Соня чувствовала, что единственная… …

    Малый академический словарь

  • 88поправля́ться — яюсь, яешься; несов. 1. несов. к поправиться. 2. страд. к поправлять …

    Малый академический словарь

  • 89пристя́жка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. Вид запряжки лошади (сбоку от оглобель для помощи коренной). Сани были заложены по русски: тройка в ряд, одна в корню, две на пристяжке. Герцен, Былое и думы. [Митрофан] ударил кнутом Фарватера, скакавшего,… …

    Малый академический словарь

  • 90ремо́нт — 1) а, м. Исправление повреждений, поломок, изъянов и т. п. Капитальный ремонт здания. Ремонт обуви. Театр на ремонте. □ В проходах между цехами стояло несколько разбитых танков, привезенных сюда для ремонта. Катаев, За власть Советов. Брызги… …

    Малый академический словарь