прихотник
41а-ла-каракалла — à la Caracalla. Прозвище римского императора Марка Аврелия Антонина (царств. 211 217 гг. н. э.). Как при дворе Каракаллы. Не говоря о фрикассе с цыплятами, ни о простой и едва ли не лучшей приправе в рагу, увидим там цыплят колпиками, под зеленым …
42а ла крем — à la crème. Со сметаной. Спаржу едят также а ла крем, в соку, и даже в яичнице; она служит уборкою <гарниром> для многих рагу, идет в варенье и пр. 1809. Гримо Прихотник 1809 31. Артишоки а ля крем. Макароны кардинал. Биньет молочный.… …
43а-ла-пулет — à la poulette. Курочка. Под белым соусом. Телячьи ножки а ла пулет, в буйльоне, обжаренныя и проч! Мозги под теми же наименованиями приготовленныя .. снабжают стол разными душепитательными яствами, от разнообразия коих зависит и слава повара и… …
44амбигю — нескл. ambigu, e. 1. Смесь противоположных вещей, чаще одновременная подача теплых и холодных кушаний. 1795. Сл. пов. Передужинный, а иногда заменяющий не только ужинный, но и обеденный стол, где кушанье и закуски вдруг ставятся. 1809. Гримо… …
45амфитрион — а м. amphitryon m. <гр. От имени царя Амфитриона, героя комедий Плавта и Мольера. О гостеприимном хозяине. БАС 2. Я тотчас узнал, что ночь, потому что три раза три видел ее на театре в Амфитрионе в комедии Мольер. 1792. Крюков Ночи. // К. 1847 …
46антреме — нескл. entre mets m. 1. Легкое блюдо, подаваемое перед десертом. Подача, которая идет после жаркаго. Гримо Прихотник 1809 369. В числе антреме маринировать оныя <небныя части> ссолью, перцом, уксом <так>тремя гвоздками гвоздики… …
47артишок — а, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… …
48артишоковый — ая, ое. artichaut m. Положи .. 8 свежих грибов, или артишоковых донышек. Кн. пов. 63. Артишоковый кард. Сл. нат. ист. Стебли найболее употребляемые на кухни разделяются на два рода: на порейный, коего ствол очищается от листьев и луковицы и на… …
49банкетный — I. БАНКЕТНЫЙ I ая, ое. banquette f. Отн. к банкету (обеду), связанный с ним. На свечи подавались налепы банкентные, большой и малой руки, белые, желтые и другие . Время Анны.// Шубинский Очерки. Банкетный стол был поставлен фигурный, во все зало …
50бастион — а м. bastion m. 1. форт. Земляное или каменное укрепление в форме пятиугольника. Сл. 18. Полубастиона фас увышен, для настоящаго действия через палисад, на 2 1/2 фута. 1759. Р. Томилов Объяснение работ в Познани. // Ласковский 3 776. Бог судил… …