разварной

  • 21тупоу́мный — ая, ое; мен, мна, мно. Отличающийся тупоумием. На всем свете не было, казалось, тупоумнее человека. Бесцветные навыкате глаза, как у разварной рыбы, смотрели мутно, как будто угасла в них способность осмысливать предметы. Григорович, Пахатник и… …

    Малый академический словарь

  • 22Соль —         (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.         Хотя вся существующая в природе поваренная соль… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 23Взвары — горячие русские приправы —         Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24Говядина разварная —         Приготовление: Говядина разварная крупным куском (1,5 2 кг) отваривается в кашицах (тихвинской, костромской см. с. 320) и реже в костных бульонах (бульон из костей готовят заранее и затем в кипящий бульон погружают мясо). Для разварной… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25Капустный взвар —         Состав:         1 пол литровая банка квашеной капусты         2 луковицы         50 г топленого масла         2 ст. ложки уксуса         2 ст. ложки меда         1 ч. ложка черного молотого перца         Приготовление: Капусту нарезать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26Рыбные блюда русские —         В русской кухне можно выделить шесть разновидностей вторых рыбных блюд:         отварная рыба (в старину ее называли разварной) , отвариваемая (а точнее припускаемая) в воде целиком или крупными кусками;         паровая рыба (по… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27уму помраченье! — (иноск. гиперб.) о чем нибудь необыкновенном, неслыханном, невиданном, так что от этого можно помрачаться умом Ср. Городской голова угощал архиерея с духовенством, губернатора с властями и почетное купечество. Стерляди были уму помрачение,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 28Уму помраченье! — (иноск. гиперб.) о чемъ нибудь необыкновенномъ, неслыханномъ, невиданномъ, такъ что отъ этого можно помрачиться умомъ. Ср. Городской голова угощалъ архіерея съ духовенствомъ, губернатора съ властями и почетное купечество. Стерляди были уму… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 29ОБАРКА — жен. (обвара) тамб., ряз. гороховая похлебка, разварной горох. Обара пск., твер. опара, тесто. Обарные баранки, обварные. Обарыш муж., пск., твер. пузырь на коже, от обвару кипятком. Обарница жен. чумичка, поваренка, для обданья кипятком баранок …

    Толковый словарь Даля

  • 30РАЗВАРИВАТЬ — РАЗВАРИВАТЬ, разварить что, варить до крайней мягкости, или до разделу на части, крохи, волокна. Клей разваривают до ровной жижи. Повар совсем разварил говядину мочала мочалой! * Зноем совсем разварило, размарило. ся, страд. Развариванье,… …

    Толковый словарь Даля