с+колыбели

  • 121Успенский Глеб Иванович — Успенский (Глеб Иванович) известный писатель. Родился 14 ноября 1840 г. в Туле, где его отец, сын сельского дьячка, служил секретарем палаты государственных имуществ. Учился в тульской и черниговской гимназиях; поступил сначала в Петербургский… …

    Биографический словарь

  • 122Шеин Павел Васильевич — Шеин (Павел Васильевич) этнограф самоучка и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо Западного края, продолжатель работ Афанасьева , Бессонова, Гильфердинга , Даля , Киреевского , Рыбникова , Якушкина …

    Биографический словарь

  • 123Древесина — Означает изначальность во всей ее полноте, райское состояние, то, что дает покой при рождении и после смерти в виде колыбели и гроба. Из нее сделана и брачная постель, и виселица, и корабль мертвых, лунная ладья. Древесина это prima materia… …

    Словарь символов

  • 124Качание — Имеет то же значение, что и размахивание, символизируя оплодотворение. Качание колыбели, кресла и т, п. символизирует также чередование подъемов и падений в жизни. Качание и вращение ассоциируется с обрядами плодородия. Каштан. В христианстве… …

    Словарь символов

  • 125очап — 1) колодезный журавель , 2) жердь для подвешивания колыбели , арханг. (Подв.). Трудно отделять от оцеп колодезный журавель , о котором см. Бернекер 1, 125 и ниже, на цеп. Но ср. также очеп, оцеп в двух знач. Допустимо родство форм на ч с чапля,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 126Александр I (часть 1) — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с Баденской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 127Апраксин, Степан Федорович — генерал фельдмаршал, род. 30 го июля 1702 г., ум. 6 го августа 1758 г. Происходил из старинного рода дворян Апраксиных, родоначальник коих, Матвей Андреевич Опраксин поступил на службу к великому князю Иоанну III Васильевичу в ХV столетии.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 128Апраксины — (Опраксины) дьячий служилый род. Первым лицом, деятельность которого по документальным свидетельствам относится к 1610 1634 гг., был дьяк Федор Апраксин; в боярских книгах он значится без отчества. В грамоте польского короля Сигизмунда III,… …

    Большая биографическая энциклопедия