сакральность

  • 11ПЕЧЬ — наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом печь является одним из сакральных центров дома. Характер символического осмысления печи во многом предопределен тем, что поддержание домашнего… …

    Русская история

  • 12ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И МИФОЛОГИЯ — Проблема соотношения изобразительного искусства (И. и.) и мифологии охватывает широкий круг вопросов, связанных как с генезисом И. и., так и с особенностями языка И. и. и способностью его адекватно передавать содержание мифологических текстов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 13КРИШАНУ — (др. инд. Krúânu , от krúâ , «худой», «измождённый»; более точный анализ затруднителен), в ведийской мифологии лучник, видимо, враждебный богам. Единственный миф, в котором участвует К., известен в очень неполной версии (РВ IV 27; Айт. бр. III… …

    Энциклопедия мифологии

  • 14МЕТАЛЛЫ — в качестве элемента мифопоэтической системы М. могут функционировать в нескольких аспектах. Иногда (обычно в более поздних традициях) они образуют особый «металлический» код из 3 7 единиц, соотносимых с соответствующими единицами других… …

    Энциклопедия мифологии

  • 15ПУП ЗЕМЛИ — мифопоэтический символ центра. Как таковой П. з. служит опорой других символов центра (например, мировой оси) или их вершиной (он обозначает вершину мировой горы или место, к которому пристал ковчег, когда стали спадать воды мирового потопа). В… …

    Энциклопедия мифологии

  • 16ПУТЬ — в мифопоэтической и религиозной моделях мира образ связи между двумя отмеченными точками пространства, Постоянное и неотъемлемое свойство П. его трудность. П. строится по линии всё возрастающих трудностей и опасностей, угрожающих мифологическому… …

    Энциклопедия мифологии

  • 17ЧОРОС — Цорос [множ. число от чоро (ойрат. цор, ср. кыпчак. чора, шора), «герой, богатырь»; сначала Ч. лишь этноним], в ойрат калмыцкой мифологии первопредок дербетских и джунгарских княжеских родов. Миф о нём включен в калмыцкие исторические сочинения… …

    Энциклопедия мифологии

  • 18гокулика — (санскр., в будд. традиции «из рода быка») школа ветви махасангхика. Возникла в кон. 3 в. до н. э.,отстаивая достоверность махаяна сутр, что привело к ее выделению из махасангхики. Центральным пунктом учения школы Г. становится утверждение о том …

    Буддизм

  • 19пурвашаила — (иначе Пуббаселийя, Уттарашаила; санскр., в будд. традиции «те, к рые поселились на Восточной горе») подшкола чайтики, возникшая одновр. со школой апарашаила. Поддерживала взгляды материнской школы, признавала сакральность текстов Виная питаки,… …

    Буддизм

  • 20чётки буддийские — ожерелье с нанизанными на него зернами, используемое для счета молитв. В текстах и иконографии встречаются с 3 в. н. э. Классич. и наиб. часто встречающиеся Ч. б. имеют 108 зерен (сакральность этого числа уходит своими истоками в др. инд. магич.… …

    Буддизм