сезонность

  • 81Нигер (государство в Зап. Африке) — Нигер (Niger), Республика Нигер (Republique du Niger), государство в Западной Африке. Граничит на С. с Алжиром и Ливией, на В. ‒ с Республикой Чад, на Ю. и Ю. З. ‒ с Нигерией, на Ю. З. ‒ с Дагомеей и Верхней Вольтой, на З. ‒ с Мали. Площадь 1267… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Организованный набор рабочих —         в СССР, одна из форм планового межотраслевого и территориального перераспределения трудовых ресурсов, используемая государством в целях обеспечения народного хозяйства рабочей силой и удовлетворения потребности трудоспособного населения в …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Палеоклиматология — (от Палео... и Климатология         наука о климатах прошлого и климатической истории Земли. Древние климаты реконструируются по различным косвенным признакам вещественному составу и текстурным особенностям осадочных горных пород, по ископаемым… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Планктон — (от греч. planktós блуждающий)         совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят как растения фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Пояса физико-географические —         наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Противоположность между городом и деревней —         антагонистические противоречия между Городом и деревней (См. Деревня), присущие всем классово антагонистическим общественно экономическим формациям и находящие выражение в уровне развития производительных сил, образования, науки, культуры …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Речной транспорт —         вид транспорта, осуществляющий перевозки пассажиров и грузов в основном по внутренним водным путям, как естественным (реки, озёра), так и искусственным (Каналы, водохранилища (См. Водохранилище), шлюзованные участки рек). Выделяются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Севооборот —         научно обоснованное чередование с. х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы (См. Плодородие почвы); важнейшая часть системы земледелия (См. Система земледелия). В С. соблюдаются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Сельское хозяйство —         одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с. х. культур и разведение с. х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Сперма — (от греч. spérma семя)         семя, эйякулят, жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло серого цвета), выделяемая при половом акте мужчинами, а также самцами животных. Состоит из Сперматозоидов и семенной жидкости (См. Семенная жидкость) …

    Большая советская энциклопедия