скачкообразность

  • 21СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — высший этап клас. борьбы пролетариата против буржуазии политич. переворот, в результате к рого ликвидируется власть класса капиталистов и устанавливается власть рабочего класса, опирающаяся на широкие нар. массы, диктатура пролетариата. В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 22ЭВОЛЮЦИОНИЗМ — ЭВОЛЮЦИОНИЗМ, эволюционизма, мн. нет, муж. (книжн.). 1. Учение, согласно которому всё существующее находится в процессе постоянного развития (см. эволюция в 1 знач.). 2. Учение, отвергающее скачкообразность, революционные изменения в процессе… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 23Эволюционизм — I м. Учение, согласно которому всё существующее находится в процессе постоянного развития, в состоянии эволюции; эволюция I. II м. Философская теория, отрицающая скачкообразность изменений в развитии природы и общества; эволюция II. Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 24СКАЧКООБРАЗНЫЙ — СКАЧКООБРАЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна. Развивающийся скачками, переходящий скачками от одного состояния к другому. Скачкообразное развитие. | сущ. скачкообразность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 25Писарев Д. И. — Писарев Д. И. ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840 1868) знаменитый публицист и литературный критик. Р. в селе Знаменском Орловской губ. в состоятельной помещичьей семье. Среднее образование получил в одной из петербургских гимназий. В 1856 1861 учился …

    Литературная энциклопедия

  • 26ЛЕЙБНИЦ — (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646 1716) нем. философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед. Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском ун тах. В 1672 1676 в Париже. С 1676 состоял на службе у ганноверских… …

    Философская энциклопедия

  • 27ВИД И ВИДООБРАЗОВАНИЕ — Вид (лат. species) – основная единица естественной систематики органич. мира (животных, растений и микроорганизмов); представляет собой совокупность популяций, занимающих определенный ареал и состоящих из особей, к рые дают при взаимном… …

    Философская энциклопедия

  • 28ИЗМЕНЧИВОСТЬ — одно из центральных понятий биологии. В совр. биологии по вопросу о природе И. нет единства взглядов. Это объясняется тем, что И. во многом остается проблемой, недостаточно изученной. В частности, не раскрыт полностью ее физико химич. основы,… …

    Философская энциклопедия

  • 29Монк Телониус — (Monk) (1920 1982), американский джазовый пианист, композитор, руководитель ансамбля. По происхождению афроамериканец. В 1940 60 х гг. один из наиболее экстравагантных представителей джаза, создавший собственный стиль исполнения и композиции.… …

    Энциклопедический словарь

  • 30Лейбниц, Готфрид Вильгельм — Готфрид Вильгельм Лейбниц Gottfried Wilhelm Leibniz …

    Википедия