скисание

  • 21Сливки — отличаются от молока только большим содержанием жира и меньшим содержанием воды, тогда как остальные составные части содержатся в таком же отношении, как и в молоке. С. получаются из молока путем разделения последнего на С. и снятое молоко.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Уксус* — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24ПАСТЕР — (Pasteur) Луи (1822 95), французский химик, один из основателей МИКРОБИОЛОГИИ. Внес значительный вклад в химию, бактериологию и медицину. Определил, что микроорганизмы могут уничтожаться теплом. Эта техника известна сейчас как ПАСТЕРИЗАЦИЯ и… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 25проква́сить — квашу, квасишь; прич. страд. прош. проквашенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. проквашивать). Сделать квашеным, заквасить до готовности. Проквасить капусту. Проквасить молоко. || разг. Испортить, допустив скисание, прокисание чего л. Сегодня из …

    Малый академический словарь

  • 26Борная кислота —         Н3ВО3 слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы. Слабо растворима в воде (4 грамма на 100 граммов воды), растворима в спиртах (в 15 частях спирта одна часть). Является слабым асептическим средством, что… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27СКИСНУТЬ — СКИСНУТЬ, ну, нешь; скис, скисла; совер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Стать кислым, прокиснуть; забродить. Молоко скисло. 2. перен. Стать скучным, вялым, впасть в уныние (разг.). Скис после первой же неудачи. | несовер. скисать, аю, аешь …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28БРОЖЕНИЕ — процесс, связанный с разложением органического вещества, гл. обр. сахара, под влиянием микроорганизмов дрожжей и бактерий. Б. широко используется в хозяйственных целях. Примеры: спиртовое Б. разложение сахара под влиянием дрожжей на спирт и… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 29Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de   приставка …

    Википедия

  • 30Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес …

    Википедия