смазанный
61Пахлава бакинская — Состав: для теста: 700 750 г муки 75 г масла 2 яйца 40 г дрожжей 1 стакан воды для начинки: 450 г сахара 500 г орехов 8 9 капсул кардамона 4 ч. ложки… …
62Картулипорсс («Картофельные поросята») — Состав: 500 г постной свинины 1 1,5 кг сваренного картофельного пюре 2 яйца 1 стакан сметаны 0,75 стакана молока 2 3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы 1 ст. ложка… …
63Розинмайзес — Состав. 500 г муки 1 стакан молока (250 мл) 50 г масла 25 30 г дрожжей 10 г сахара (1,5 2 кусочка рафинада) 50 г изюма 1 ч. ложка соли Приготовление: Муку, соль, сахар… …
64Ведарай — Состав. 2 стакана ячневой крупы 1,5 стакана молока 200 г кишечного свиного сала 200 г печенки 200 г сердца (почек) 2 луковицы 150 г шпика свиного 1 ч. ложка черного молотого… …
65Рагоуляй — Состав. 15 сырых картофелин 2 вареные картофелины 6 ст. ложек гречневой муки 25 г дрожжей 2 ст. ложки воды 100 г свиного сала 3 луковицы Приготовление: 1. Из вареного …
66МЕРЕНГИ — (фр. meringues взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки: из белков и сахара, с использованием в качестве начинки прослойки взбитых сливок или варенья. В XVIII XIX вв …
67ОВСЯНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ — Применение овса зерна и овсяной муки в пищу среди европейских народов было распространено на ранних стадиях их исторического развития и в большинстве случаев не оставило у многих народов никакого следа, поскольку позднее овсяная мука и… …
68ТУРОНЫ — Вид мелкого печенья, сходного с безе, испанского изобретения. В русской кондитерской кухне иногда назывались также «испанским ветром». Туроны содержат муку и меньшее количество яичных белков по отношению к сахару, чем и отличаются от безе …
69КЛЕЁНЫЙ — КЛЕЁНЫЙ, клеёная, клеёное. Пропитанный или смазанный клеем. Клееная бумага. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
70МАСЛЯНЫЙ — (или масленый), масляная, масляное. 1. прил. к масло. Масляная торговля. «Шаровары его всегда были в масляных пятнах.» Максим Горький. 2. (правильнее: Масленый). Смазанный, пропитанный маслом. Масленый блин. || Покрытый маслом, запачканный маслом …