сократический

  • 61ДИДРО Дени (1713-1784) — французский философ и идеолог Просвещения, писатель, теоретик искусства, глава энциклопедистов. Основные сочинения: вольный авторский перевод и комментарий работы А.Э.К. Шефтсбери Исследование о достоинстве и добродетели (1745, Голландия),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 62МАЙЕВТИКА — (греч. maieutike повивальное искусство) метафора, с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфицирующего сократический диалог, прежде всего по отношению к софистическому. Согласно Сократу, душа не в состоянии… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 63СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64СОКРАТ — (469 399 гг. до н.э.) – древнегреческий философ. Сын скульптора Софрониска и повитухи Финереты. Своим главным призванием считал воспитание людей через систематические беседы. На рубеже V  и  IV вв до н.э., когда к власти в Афинах пришла… …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 65Сократ — (Socrates) (469 399 до н.э.), афинский философ, один из самых известных мыслителей Др. Греции, человек большого личного мужества и высоких моральных убеждений. Сначала С., по видимому, был приверженцем натурфилософии, а затем его привлекла… …

    Всемирная история

  • 66Демократический стиль управления — Один из трех стилей лидерства, выделенных К. Левиным и его учениками как оппозицию авторитарному стилю управления (см. Авторитарный стиль управления). Ему свойственны: стремление к учету точки зрения членов группы, их привлечение к выработке… …

    Энциклопедия современной юридической психологии

  • 67Socrates — Сократ (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 68СОКРАТ — (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406 афинским …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 69Socrates — Сократ (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406… …

    Список древнегреческих имен

  • 70СОКРАТ — (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406 афинским …

    Список древнегреческих имен