солоно
121Duchers — The lands of the Dauri, Ducheri, and Goguli in the mid 17th century, according to Ernst Georg Ravenstein The Duchers (Russian: дючеры or дучеры) was the Russian name of the people populating the shores of the middle course of the Amur River,… …
122Ундыш — Характеристика Длина 14 км Бассейн Белое море Бассейн рек Северная Двина Водоток Устье    …
123порядок компонентов фразеологической единицы — Одна из составляющих формы фразеологической единицы. Порядок расположения компонентов может быть следующим: 1) свободным (быть под мухой – под мухой быть); 2) стандартным, при котором наблюдается типичное расположение компонентов (упаси… …
Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография
124порядок компонентов фразеологической единицы — Одна из составляющих формы фразеологической единицы. Порядок расположения компонентов может быть следующим: 1) свободным (быть под мухой под мухой быть); 2) стандартным, при котором наблюдается типичное расположение компонентов (упаси Бог); 3)… …
125мове — mauvais. устар. Плохой; несимпатичный. Ср. Мовешка. Есть, пожалуй, один кавалер, от нас в семи верстах, да урод, толстый такой, все кряхтит и нанковых коротких панталонах mauvais. А. К. Женская жизнь. // ОЗ 1877 3 1 170. Вадичке <тетя>… …
126СОЛЬ — Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. В России столовая (поваренная) соль добывалась с XV в. в Астраханской (см. Астрахань*) губернии (озера Эльтон и Баскунчак), в Крыму, в районе Оренбурга …
127соленый — люди оценили вкус соли в незапамятные времена. Она была первой приправой, которой они стали сдабривать пищу. Получалось очень вкусно. Слова соленый и вкусный стали синонимами. Постепенно рацион питания расширялся, и у языка возникла проблема… …
128паюсний — а, е. Прикм. до паюс. •• Па/юсна ікра/ сорт солоної пресованої, протертої чорної ікри осетрових риб, на відміну від зернистої, що солиться в паюсах …