сотворивший

  • 41ВЛАДИМИР СВЯТОЙ — равноапостольный, великий князь, во св. крещении Василий, «Красное Солнышко» (г.р. неизв. 1015), князь Киевский (с 980); сын кн. Святослава Игоревича и его ключницы Малуши Любечанки. С помощью своего дяди Добрыни Владимир в 968 стал князем в… …

    Русская история

  • 42МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ НОВГОРОДСКИЙ — (Георгий Храбрый) (ск. 14.06.1180), заслужил у современников имя Храброго, которое сохранялось ему в летописях, по своему мужеству в битвах и по особенному благородству характера, так как он всегда принимал правую сторону, когда возникали… …

    Русская история

  • 43ЦОЛМОН — Солбон (бурят.), Солбан (хакас.), Чолмон (алт.), Чолбан, или Шолбан (ту винск.), Чолбон (якут., эвен кийск.), Цолвн (ойрат калм.), в мифологии монгольских народов, сибирских тюрок и некоторых тунгусских народов персонификация или дух хозяин… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44Боги вед —         Ведийский пантеон складывался тысячелетиями Индийская мифология, как и многие другие разветвленные мифологические системы, напоминает большой странноприимный дом на перекрестке дорог Состав его обитателей постоянно менялся Одни, едва… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45Брама, Брахма — БРАМА, точнее БРАХМА (brahman, им. пад. brahma) одно из трех важнейших божеств индийской мифологии. Первоначально (в «Ведах») персонификация чудодейственной силы молитвы (brahman) и могущества обладателя этой молитвы старейшего жреца, Б.… …

    Литературная энциклопедия

  • 46ЦЕРКОВЬ И ПРИХОЖАНЕ — Обращение к прихожанам на церковной двери: «Если у тебя есть горести, приходи к нам и расскажи о них. Если у тебя нет горестей, приходи к нам и расскажи, как тебе это удалось». Он был верующим в том смысле, что церковь, которую он не посещал,… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 47Деяния Апостолов — Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли. Блаженнее давать, нежели принимать. (Источник: «Афоризмы.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 48Аврелий Августин — (354 430 гг.) философ, христианский апологет Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей. Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело. Все это одинаково: в начале жизни воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 49КОРАН —         (араб. кур ан, букв. декламация, чтение), гл. источник вероучения ислама, собрание поучений, речей и заповедей Мухаммеда (ок. 570 632). Мухаммед сообщал их своим последователям, начиная с 609 в Мекке и Медине, как откровения бога,… …

    Философская энциклопедия

  • 50ВЯЙНЯМЕЙНЕН — (Вяйнамейне, Вейнемейнен), в карело финской мифологии мудрый старец, сотворивший мир с помощью заклинаний …

    Энциклопедический словарь