спасающий

  • 11Тьютиоризм —  ♦ (ENG tutiorism)  (лат. tutior спасающий)    форма моральной теологии, к рая учит, что человек в случае морального сомнения должен всегда держаться принципа или закона. Это спасающий путь. Иногда называется крайним ригоризмом …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 12ЗАХАРИИ ПРОРОКА КНИГА — [евр. ; греч. Ζαχαριας], пророческая книга ВЗ, входит в число малых пророков. Личность автора Прор. Захария. Миниатюра из Книги 16 пророков. 1489 г. (РГБ. Ф. 173. Л. 90 об.) Прор. Захария. Миниатюра из Книги 16 пророков. 1489 г. (РГБ. Ф. 173. Л.… …

    Православная энциклопедия

  • 13ДУ ЮЙ — в китайской мифологии герой охотник, победитель дракона, спасающий страну от потопа …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 14Уткин Николай Иванович — Уткин (Николай Иванович) искуснейший из всех русских граверов, родился в 1780 г. в Твери, в доме Н.А. Муравьева. В 1785 г. Н.А. Муравьев определил его в воспитательное отделение, существовавшее тогда при Императорской Академии Художеств. Пройдя… …

    Биографический словарь

  • 15Орел — Солярный символ всех богов Солнца, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Считалось, что орел… …

    Словарь символов

  • 16Басин, Петр Васильевич — художник, профессор религиозной, исторической и портретной живописи, сын чиновника, род. 25 июня 1793 г., ум. 4 июля 1877 г. Первоначально Басин служил в экспедиции государственных доходов, а в 1813 г. поступил в Академию художеств, где занимался …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Карстенс — Якоб Асмус (Carstens, 1754 93) немецкий живописец. Еще в детские годы проявилась в нем наклонность к рисованию и живописи, но сначала он избрал коммерческое поприще, не переставая, однако, в свободное время заниматься рисованием и усердно изучая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Лейтон — (лорд Фредерик Leighton) английский истор. живописец, президент королевской академии в Лондоне (1830 96). Отец его и дед были известными в свое время врачами. Дед его, Яков Иванович Л., состоял на русской службе и имел звания генерал штаб доктора …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Савеллий — еретик. Биографические сведения о нем очень скудны. Известно только, что он был родом из Птолемаиды Ливийской в Пентаполисе и жил около половины III века. Ввиду того влияния и уважения, которым пользовался С. у современников, некоторые немецкие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Тиртханкара — или Тирхакара (санскр. Tîrthakara = приготовляющий брод, спасающий; эпитет многих богов; пролагатель пути, реформатор) у джайнов (см.) в Индии так называются святые, действовавшие, по преданию, в настоящей мировой эре. Таких Т. джайны насчитывают …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона