строганый

  • 31Текстура древесины —         естественный рисунок разреза древесины (См. Древесина), отражающий особенности её анатомического строения. Породное разнообразие Т. д. обусловлено видовыми особенностями макро и микроструктуры древесины и зависит от представленности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32стру́ганый — ая, ое. разг. То же, что строганый. Сверкающие струганой древесиной вновь построенные дома и избы излучали скипидарный аромат сосны и пихты. Пермитин, Горные орлы …

    Малый академический словарь

  • 33ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — многоотраслевая промышленность, охватывающая лесное хозяйство (в т.ч. лесозаготовки), лесопильную, деревообрабатывающую, фанерную промышленности и промышленность древесных материалов. Основой промышленности лесоматериалов является лес, один из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34Строгонов — СТРОГАНОВ СТРОГОНОВ Фамилия того же ряда, что Колотов, Стрелянов, Рубанов, Резанов: от родоначальника, получившего увечье в бою. Ему могли отстрогать кусок кожи, ухо и т. п. Известные промышленники Строгановы объясняли свою фамилию так: их предок …

    Русские фамилии

  • 35Струганый — прил. то же, что строганый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 36ГАНКА — жен., ниж. балясина, точеный брусок для перил, строганый для палисадника. Ганка жен. ганок муж. ганки мн., южн., зап., нем. Gand крыльцо, крылечко, приступки с навесом и перилами у входа в дом или в избу. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863… …

    Толковый словарь Даля

  • 37СТРОГАЛЬ — ? муж., сиб. (строганый?) плут на все руки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 38фанера — древесный материал, состоящий из трёх и более слоёв шпона, склеенных между собой так, чтобы волокна соседних слоёв были взаимно перпендикулярны. Для изготовления фанеры используется лущёный или строганый шпон древесины лиственных пород. Такая… …

    Энциклопедия техники

  • 39Ростбиф — Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности. Через каждые 10 …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 40ростбиф —      (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо… …

    Кулинарный словарь