тающий

  • 31звук — бархатный (Горький); бегущий (Фет); вдохновенный (Надсон, Тургенев); веселый (Языков); горячий (Тургенев); гулкий (Тургенев); дребезжащий (Полежаев); дрожащий (Бунин); дрожащий, как струна (Тургенев); звенящий (Серафимович); звонкий (Лермонтов);… …

    Словарь эпитетов

  • 32 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 33брюзгнуть — опухнуть, набрякнуть , словен. brjȗzga тающий снег . Вряд ли связано с предшествующим словом; см. Бернекер 1, 96; Преобр. 1, 48 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 34Грачев, Ефим (Ефимий) Андреевич — (1826 15 окт. 1877) рус. овощевод селекционер. В 1848 основал на окраине Петербурга хозяйство, поставил цель выращивать "во всякое время года" шампиньоны, спаржу и ранние овощи. Помимо совершенствования агротехники, Г. стал применять… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Леонардо да Винчи — (Leonardo da Vinci)         (15.4.1452, Винчи, близ Флоренции, 2.5.1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция), итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный и инженер. Родился в семье богатого нотариуса. Сочетая разработку новых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Нагаи Кафу — (псевдоним; настоящее имя ‒ Сокити) (3.12.1879, Токио, ‒ 30.4.1959, Итикава, префектура Тиба), японский писатель. Член японской Академии искусств. Учился на китайском отделении Токийского института иностранных языков. Первый роман «Цветы ада»… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Нагаи —         Кафу (псевдоним; настоящее имя Сокити) (3.12.1879, Токио, 30.4.1959, Итикава, префектура Тиба), японский писатель. Член японской Академии искусств. Учился на китайском отделении Токийского института иностранных языков. Первый роман «Цветы …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Некоторые биологические особенности животных —          Приспособления, которые появляются у организмов в связи с изменениями внешних условий, чрезвычайно многообразны. С одной стороны, организмы избегают неблагоприятных и необычных для них условий среды, а с другой характернейшая особенность …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Живая икра — отличается от той, что идет в пищу: она состоит из оплодотворенных и развивающихся яиц (отдельных зерен). Сначала под микроскопом, а впоследствии и простым глазом в них видны зародыши будущей рыбы. Обыкновенно икра, пока жива, более или менее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Замерзание — (физич. географ. и метеорол.) Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона