толкующий

  • 71гармонист — а, м. harmoniste m. Согласователь многозвучий. Мак. 1908. То же, что гармонизатор. Нет, нет! ты больше не мой Миуали, не сказочник, не сочинитель .. не гармонист, толкующий мне о привидениях, а нечто важное, серьезное, государственный человек.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 72оракул — а, м. 1) В античном мире: прорицание, якобы исходящее от божества, а также жрец, толкующий в непререкаемой форме волю божества; место, где дается предсказание. Дельфийский оракул. Предсказание оракула. Обращение к оракулу. Оракулы веков, здесь… …

    Популярный словарь русского языка

  • 73АМОРАИ — (от арам.  говорящий, толкующий), иудаистские толкователи Пятикнижия и Мишны. Наряду с *таннаями создатели талмудической письменности. А. приписывается создание Вавилонского и Иерусалимского *Талмудов. Деятельность А. относится к 3–6 вв. Гл.… …

    Библиологический словарь

  • 74ИВАНОВ А.А. — АЛЕКСАНДР Андреевич (1806–58), рус. живописец. Род. в Петербурге, в семье художника. Учился в Академии художеств, куда поступил в одиннадцатилетнем возрасте. В 1830 получил от Общества поощрения художеств средства для путешествия за границу.… …

    Библиологический словарь

  • 75жрец — ЖРЕЦ, а, м Человек служитель какого либо языческого культа, совершающий жертвоприношения божеству и другие обряды, толкующий религиозные тексты, как правило, принадлежащий к привилегированной части общества. // ж жрица, ы. Персидский царь [КирII] …

    Толковый словарь русских существительных

  • 76ИВАНОВ, Александр Андреевич — (1806 1858)    Русского живописца отличало сопровождавшее его на протяжении всей его творческой жизни стремление проникнуть в смыслы Священного Писания. Следы этого присутствуют в тексте его экзистенциального дневника «Мысли при чтении Библии» и… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 77АФАНАСИЙ РИТОР — (Ок. 1571, Константия, Кипр 16.03.1663, Париж), греч. иером. и проповедник. Получил образование в К поле. Был в числе приближенных Патриархов Неофита II (1602 1603; 1607 1612) и Тимофея II (1612 1620), к рые благожелательно относились к… …

    Православная энциклопедия

  • 78ДВЕКУТ — [евр. прилепление, приобщение к Богу], богословский термин в иудаизме, к рым обозначается состояние духовной устремленности к Богу, привязанности к Нему. Впервые в Свящ. Писании глагол от ивритского корня ( ) «прилепляться» и его формы… …

    Православная энциклопедия

  • 79Иванов Александр Андреевич — (1806—1858), живописец. Родился в Петербурге. Учился в АХ (1817—1828) у своего отца — А. И. Иванова и в классе А. Е. Егорова; академик с 1836. В 1830 пенсионер ОПХ в Италии, посетил Австрию и Германию, с 1831 жил в Риме.… …

    Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»