тычиночный

  • 6117_ТАБЛИЦА_17 — ЦВЕТОК Цветки без околоцветника или с редуцированным околоцветником: 1 пшеница, 2 лебеда (пестичный цветок), 3 ива (3а тычиночный цветок, 3б пестичный цветок); 4 ясень; 5 молочай (5а тычиночный цветок, 5б пестичный цветок), 6 ильм; 7 камыш.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 62пустоцвет — а; м. 1. Цветок, не дающий плодов. Огурцовые пустоцветы. □ собир. Давать п. (о растениях). 2. Пренебр. О человеке, жизнь и деятельность которого не приносит пользы другим людям, обществу. И никому то от тебя ни жарко, ни холодно, п.! Всю жизнь… …

    Энциклопедический словарь

  • 63БАНАН — род многолетних трав сем. банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре в осн. в Лат. Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищ. плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для техн. целей; декор …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 64МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ — дерево рода орех. Вые. до 30 м. В Сев. Китае, Корее, а также в Приморье и Приамурье. Плоды съедобны, используются в кондитерской пром сти. Древесину применяют в произ ве мебели. Выращивают как декоративное. Маньчжурский орех: а лист; б тычиночный …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 65ОЛЬХА — род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Св. 40 видов, в Сев. полушарии, преим. вдоль рек и ручьёв. Цветут ранней весной. Древесину используют в произ ве мебели, фанеры, тары, как стройматериал. Кора богата дубильными в вами. Настой из шишек О …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 66ОСИНА — дерево рода тополь. Растёт на С. Евразии в хвойных и широколиств. лесах; в степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину при произ ве спичек, целлюлозы, тары, разл. поделок. Осина: а ветка с листьями; б мужская… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 67ПЕРЕСТУПЕНЬ — (бриония), род многолетних трав сем. тыквенных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке, в т. ч. 4 5 видов в Крыму, Ср. Азии и на Кавказе. декор. р ния, нек рые ядовиты. 2 вида охраняются. Переступень белый, ветка с плодами и корень: а тычиночный… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 68САМШИТ — род вечнозелёных кустарников и деревьев сем. самшитовых. Ок. 50 видов, в Юго Вост. и Вост. Азии, Средиземноморье, приокеанич. областях Европы, Вест Индии, на о вах Сокотра и Мадагаскар, в Африке. 2 реликтовых вида в Закавказье, в подлеске ср. и… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 69СЕКУРИНЕГА — род кустарников или небольших деревьев сем. молочайных. Ок. 20 видов, в Средиземноморье, умеренных и субтропич. областях Азии, Африки и Юж. Америки; в России 1 вид (С. полукустарниковая), на юге Д. Востока и в Вост. Сибири лекарств. р ние (в… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 70ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников сем. гречишных. Известно ок. 150 видов (б.ч. сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щ. обыкновенный, или кислый, овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь