уксус
121Свинец и его соединения — (фармакол.) металлический свинец представляет интерес только с токсикологической точки зрения (см. Свинц. отравление). Из соединений этого металла чаще других употребляются окись С., свинцовый уксус и свинцовый сахар. Все растворимые соединения С …
122Напиток — 1) среди напитков в Библии упомянуты Н. израильтян: см. Вода, к рую черпали из колодцев или водоемов (Иер 2:13), а также овечье или козье см. Молоко (Втор 32:14; Притч 27:27), см. Вино (в т.ч. плодовое) и более крепкие Н. Вино, забродивший… …
123Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ — Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …
124Приправы скандинавской кухни — Национальные кухни стран Скандинавии не особенно богаты. Они стали развиваться поздно, уже в конце XIX начале XX века, и испытали сильное влияние французской кухни. Так что в их приправах мало оригинального, как по продуктам, так и по… …
125Мужужи — Мужужи блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его ныне либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка. Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать оба сорта мяса, каждый из… …
126Соус майонез — 1. В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и… …
127Приправы и пряности — Самая распространенная и популярная приправа к блюдам столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок это измельченный жмых семян горчицы масличного… …
128майонез — (фр. mayonnaise). Кулинарный термин, имеющий на русском языке два основных значения. Первое холодная закуска из отварной рыбы (красной) или птицы (индейки, кур), залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями,… …