усвояемость

  • 61Засецкий, Николай Александрович — ординарный профессор Казанского универс. по кафедре частной патологии. Родился в 1855 г. В 1880 г. окончил курс Мед. хир. акд. Избрав своею специальностью внутренние болезни, З. остался для изучения их при клинике проф. В. А. Манассеина, где был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Жиры животные —         природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Зола —         несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание З. в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах от 50 до 80%, в топливном торфе от 2 до …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Крупяное производство —         отрасль пищевой промышленности; изготовление крупы (См. Крупа) и крупяных изделий из зерна различных культур.          Основа технологического процесса К. п. механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Кумыс — (от тюрк. кымыз)         кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Кумысолечение —         применение Кумыса в сочетании с климатотерапией на курортах и в климато кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др. Под влиянием К., особенно в санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Маргарин — (франц. margarine)         пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Отруби —         побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Питание —         процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. важная составная часть обмена веществ (См. Обмен… …

    Большая советская энциклопедия